Олимпиада МГИМО

19 марта

18 марта прошёл заключительный этап олимпиады МГИМО для школьников по профилю «гуманитарные и социальные науки». В состязании приняли участие более 200 учеников 7-11 классов - победители отборочного этапа в этом учебном году и лидеры финального состязания предыдущей олимпиады.


Это соревнование помогает раскрыть способности талантливых ребят, интересующихся разными областями знаний, поскольку присутствует разделение на профили - комплексный обществоведческий, исторический, экономико –географический, социологический и правовой. Соорганизатором турнира традиционно стала «Российская газета», а информационным партнёром – журнал «Знание-сила».


С 9 часов утра в здании университета начали собираться школьники, готовые побороться за право на льготных условиях поступить в МГИМО. Уже в 10 начался первый финальный тур. Участникам предстояло публично защитить те эссе, которые они представили на суд жюри на отборочном этапе олимпиады. После того, как будущие абитуриенты проявили свои ораторские способности и эрудицию, в их распоряжении было 2 часа перерыва. За это время ребята пообедали, пообщались и отдохнули.

 

Позже участников ожидал второй тур. Он представлял собой письменную олимпиадную работу. Школьникам были предложены разные формы заданий – как с кратким ответом, так и с развёрнутым. Благодаря этому они продемонстрировали и свои фактические знания, и умение выстраивать грамотное и логичное рассуждение.

 

Ребята поделились с нами впечатлениями от прошедшей олимпиады.

 

Мартынова Елена, 11 класс: «Участвовать в олимпиаде решила для того, чтобы в первую очередь попробовать свои силы. Помимо этого, олимпиада - хороший способ увеличить свои шансы на поступление в высшее учебное заведение. Тем более, МГИМО является для меня своеобразной мечтой.

 

Впечатления от первого тура остались самые приятные. Действительно очень понравилось. Проверяющие просто прекрасные, они внимательно слушали, и я понимала, что им действительно интересно выступление. Поэтому защищать эссе было одно удовольствие. Про второй тур сказать однозначно сложнее».

 

Лапушкин Владислав, 11 класс: «Впечатления от олимпиады остались положительные. Мероприятие было продумано до мелочей. Особенно хочется отметить включённый в программу обеденный перерыв за счёт университета - любимый вуз не оставил своих абитуриентов на произвол судьбы. Что касается заданий, то первым делом необходимо отметить систему проведения заключительного этапа в два тура. Устная защита, на мой взгляд, является необходимой составляющей любого достойного состязания, так как на этом туре участник остаётся тет-а-тет с преподавателем без возможности списать. На втором этапе уровень заданий оказался, на мой взгляд, довольно приемлемым. Безусловно, олимпиада связана со спецификой университета, поэтому большое количество заданий были связаны с историей международных отношений. И, конечно же, не могу не отметить междисциплинарность олимпиады: здесь необходимо быть эрудированным во всех сферах, включая культуру, искусство, историю, экономику, географию и другие. Это интеллектуальное соревнование - одно из лучших, в которых мне приходилось участвовать за мою долгую олимпиадную деятельность».

 


Несомненно, олимпиада МГИМО – бесценный опыт для всех участников. Школьники продемонстрировали знания, оценили уровень сложности состязания, которое поддерживает марку института, и получили новые эмоции. Теперь остаётся ждать результатов. Технические баллы должны быть опубликованы к концу марта, а финальные результаты – в начале апреля. Наверняка среди этих ребят много будущих студентов нашего Университета. 

Софья Шашлова 1МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить