Основатель кулинарной студии Clever Максим Кацев

02 апреля

Новый месяц - новая рубрика, и сегодня мы обратили свой взор к известной и всеми любимой #mgimofinished, в рамках которой мы общаемся с выпускниками нашего вуза. Сегодня о своей деятельности в МГИМО и пути после окончания университета рассказывает выпускник факультета Международных отношений Максим Кацев. Максим возглавляет кулинарную студию Clever и является ее идейным вдохновителем.

 

Ваше поступление в МГИМО - целенаправленный шаг на пути к карьере дипломата? 

Нет. Это было желание моих родителей, пожалуй, как и желание многих советских людей, чтобы их дети стали дипломатами. У меня такой цели не было. 


По окончании университета Вы поняли, что Вам не интересна профессия. Какой путь Вы прошли, прежде чем нашли свое дело? 

В университете я активно занимался общественной деятельностью, возглавлял Студенческий союз. Руководство МГИМО меня знало, поэтому после окончания бакалавриата мне предложили остаться в вузе. Я возглавил отдел по работе с выпускниками, параллельно окончив магистратуру и аспирантуру. Так я проработал в университете 4 или 5 лет, пока не закончил программы в 2008 году. Позже являлся директором Ассоциации выпускников. В какой-то момент осознал, что есть пробелы в сфере экономических знаний, а именно - в теории, и поступил на второе образование в Высшую школу экономики. 


Какие проекты Вы реализовывали в Студенческом союзе? И как эта деятельность помогла в будущем? 

Я пришел в Студсоюз на 2 курсе, потому что именно тогда его создали. До этого существовало несколько разобщенных организаций. Одним из создателей, идеологов был Петя Хуснитдинов. Он проделал колоссальную работу и разработал целый проект. По сути, он создал компанию с отделами, должностями, чуть ли не должностными инструкциями, миссиями. Мне выпала роль начальника отдела информационного обеспечения. Это рассылка, работа сайта, обновление рекламы на стендах. На 3 курсе я стал председателем Студсоюза. 


Мы заложили и вывели на новый уровень почти все, что существует сегодня: мисс МГИМО, старостаты, празднование 9 мая стали масштабными. Мы запустили системную работу, у нас появлялись первые спонсоры. Но я смотрел на это не как на серию проектов, а как на систему, на механизм, который работает. И это самый ценный опыт, который помог мне в будущем. 


Многое в моей деятельности – это, скорее, органическое продолжение опыта реализации проектов в МГИМО. Я могу сказать, что те компетенции, которые я получил, возглавляя Студенческий союз, а затем Ассоциацию выпускников, стали полезнее образовательной практики. Я ведь окончил МО, но в дипломатию не пошел. 


Отличаются ли студенты МГИМО от выпускников других образовательных сообществ? 

Однозначно, отличаются, но я, если честно, не задумывался чем. Нельзя встретить человека и на подсознательном уровне понять – это выпускник МГИМО. Но если разложить все по полочкам, можно выделить общие качества. В нашем университете учатся уникальные люди, наверное, потому что сюда сложно попасть. У них больше амбиций, весомее багаж знаний и контактов. Априори люди, которые поступают в МГИМО, - в числе лидеров, и это чувствуется. 


Какие советы Вы можете дать сегодняшним студентам? На что необходимо больше обращать внимание, какие качества разрабатывать в первую очередь? 

Каждый сам должен решить, чего он хочет добиться в жизни. Сложно на первом или втором курсе понять свою цель. Это вообще самое сложное в жизни. Это всегда эмпирический путь, нужно пробовать и понимать, что твое, а что нет. Важно честно говорить с самим собой, ведь у нас много времени, чтобы попробовать и найти. Мои родители хотели, чтобы я стал дипломатом, а я - нет, хотя это прекрасная профессия. Я нашел другой путь. 


Если говорить о конкретных советах, то, чтобы к чему-то прийти, необходимо иметь фундамент. Я был вчера на встрече с Оскаром Хартманном, и он как раз говорил об этом. Фундамент – это и характер, и целеустремленность, и амбиции. Конечно, это формируется гораздо раньше первых курсов. Скажу честно, я над этим задумался достаточно поздно - в моей жизни подобный переломный момент наступил примерно в 10 классе. 


Второе – необходимо постоянно пробовать и искать, особенно пока молодой. Такая стратегия помогает понять, что ты хочешь от жизни. У меня есть однокурсники, которые сразу после выпуска стали на рельсы и поняли, что попали на свой путь. Но найти с первого раза - это скорее исключение, чем правило. Поэтому нельзя боятся пробовать, ошибаться, снова пробовать и искать свое. 


Вы являетесь участником программы My Mentor. Может ли этот проект помочь студентам найти свою цель как можно быстрее? 

Помочь, однозначно, может, но это задача не проекта, а самих людей. Если участник не хочет развиваться, никакой ментор ему не поможет. На Западе менторство развито давно, и хорошо, что оно появляется в нашей стране. Это источник, где вам могут подсказать, где искать, где почерпнуть информацию. Но за вас самих тут делать ничего не будут. 


Можно ли сказать, что сейчас бизнес дает Вам стабильность? 

Я пришел к тому, что в бизнесе стабильность - это понятие очень условное. При работе по найму можно заранее спланировать отпуск, доходы, сколько отложить на следующий месяц. В бизнесе такого нет и близко. Это постоянный стресс и риски. Но мне это нравится. Я вот люблю горные лыжи, и сейчас у меня ощущения, будто я еду по горе. Постоянно обрабатываю ногами кочки, не знаю, когда меня вынесет с трассы, что будет за поворотом. 


Каковы ближайшие планы на будущее? 

В сфере бизнеса – новые проекты. Мы с вами сейчас находимся в новой студи, которая была запущена буквально несколько дней назад. Много планов по созданию онлайн-проектов, проектов в ресторанном бизнесе. Но все это будет работать вокруг кулинарной студии. 


Что касается личностного роста, то я пришел к тому, что жизнь условно можно разделить на 4 квадрата: бизнес и финансы, семья и отношения, духовность, спорт и здоровье. В каждом есть свои цели и задачи. Про бизнес мы поговорили. Семья и друзья – тут цель простая: максимально много общаться с близкими. Завтра мы с женой улетаем в Рим, но до сих пор есть вероятность, что она полетит, а я - нет, потому что мы новый проект запускаем. Это к вопросу о стабильности. Спорт и здоровье – системно занимаюсь. Духовность – стараюсь максимально много читать книг.

 

Ольга Малютина, 2МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить