Открытие бюста Л.И. Яшина

27 октября

27 октября у стадиона МГИМО состоялось торжественное открытие бюста великого советского футболиста Л.И. Яшина. Установка бюста приурочена к предстоящему Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

 

Лев Яшин – советский футболист, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957), лучший вратарь XX века по версии FIFA, единственный вратарь в истории, получавший "Золотой мяч".

 

Открыл церемонию ректор МГИМО МИД России, академик РАН А.В. Торкунов. В начале своего выступления он ответил на вопрос, почему бюст решили установить именно на территории МГИМО. Ректор объяснил, что Лев Иванович Яшин был одним из послов отечественного спорта за границей. «Столько, сколько он сделал для нашего спорта за рубежом, наверное, не сделал никто», - заметил А.В. Торкунов. «Как Тургенев был главным послом нашей литературы и культуры, так Яшин стал послом советского спорта». Ректор напомнил о важности международных отношений в сфере спорта и работающей в МГИМО магистерской программе подготовки «Спортивная дипломатия». Спорт, по мнению А.В. Торкунова, должен стать «областью дружбы, кооперации, взаимопомощи, а не вражды и подозрительности».

 

Экс-капитан сборной России по футболу, посол Чемпионата мира по футболу FIFA А.Г. Смертин рассказал, что Лев Иванович Яшин был очень коммуникабельным человеком, общался со своими зарубежными коллегами и поддерживал с ними дружеские отношения. При этом великий футболист всегда сохранял способность к самокритике и стремился к совершенству. «Именно этого мы и ждём от нового поколения – не только спортсменов», - отметил А. Смертин.

 

Создатель бюста Н.А. Иванов, Народный художник РФ и академик Российской академии художеств, выразил благодарность университету и ректору за интерес к теме спорта и его работе. А.В. Торкунов заверил его, что бюст очень понравился и студентам, и администрации МГИМО.

 

Заслуженный архитектор Российской Федерации, главный ученый секретарь Российской академии художеств О.А. Кошкин присоединился к выступавшим: по его словам, Л.И. Яшин подавал пример его поколению, и важно сохранять любовь к спорту. Он отметил, что в МГИМО созданы все условия для физического развития студентов.

 

Под аплодисменты гостей и студентов бюст Л.И. Яшина был объявлен открытым.


Ирина Щепетильникова, 1МЖ
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить