"Париж головного мозга"

07 декабря

Когда ты понимаешь, о чем говорят за соседним столиком, знаешь, где самые вкусные круассаны и макарунс, а друзья, приехав к тебе в гости, заявляют: “Ну, давай, показывай СВОЙ Париж!”, приходит приятное осознание того, что жизнь идет в правильном направлении.


И я с удовольствием пишу эти строки: меня зовут Наташа, я студентка 3 МИЭП-МЖ, и в этом семестре прохожу стажировку как студент по обмену в одном из самых престижных университетов Франции - Sciences Po.


Не хочу быть агитатором, но если вы сомневаетесь с выбором ехать или нет, ответ один - вперед! Я даже завела свой блог (http://pourquoipasn.blogspot.ru), чтобы спустя время не думать, что все, что происходило – плод моего воображения или такой желанный сон.


Одно но: оставьте предрассудки и перестаньте уже сравнивать. То и дело первое время глаза иногда округлялись от цен “золотых”, казалось бы, куриных яиц, шло постоянное сравнение поведения, интонаций, вкусов, и перенос их в наши реалии. Новая среда - это возможность открыть и в себе что-то новое.


Например, у французов не принято списывать (даже когда у моих одногруппников была возможность, они писали все сами), а также делиться конспектами. Здесь больше индивидуализма и стремления получить реальные знания, которые надолго осядут в голове. В четыре часа дня я не могла найти свободный компьютер в двух библиотеках по четыре этажа, а выдача книг полностью автоматизирована - приложите штрих-код к считывающей машине и спокойно забирайте учебник домой!


В Париже спокойный “удобный” стиль жизни (хотя жители других городов и называют местный ритм бешеным - они еще в Москве не жили и аналитички в последнюю ночь в МГИМО не писали): утром я надеваю кроссовки, сажусь на велосипед и еду в университет, с багетом, припрятанным в рюкзаке за спиной. Каблуки? Кажется, за 4 месяца я уже и забыла это слово. Даже мысль о том, чтобы надеть их в институт или отправиться, таким образом по брусчатке исследовать город, кажется нелепой.


Да, здесь есть свои трудности (а где их нет?): не советую болеть - слишком дорого, к тому же лекарства в аптеках отпускаются только по рецепту, велосипеды воруют на каждом углу, взрослые чернокожие мужчины просят у молодых неработающих студентов мелочь, а за проезд “зайцем” придется заплатить кругленькую сумму. Но вместе с этим и много плюсов: начиная от архитектуры, в которую невозможно не влюбиться, заканчивая возможностями обучения и общим уровнем жизни в стране.


Париж для меня - это не город любви, а город энергетики. Такой теплой, уже привычной, но, в то же время, мотивирующей на новые свершения и заставляющей развиваться. И, возможно, у меня уже окончательный “Париж головного мозга”, но в этот город, с его утренним ароматом свежей выпечки, уличными музыкантами, маленькими улочками и теплыми верандами, влюбляет в себя окончательно и бесповоротно!


Наталья Быкова, 3 МЖ

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить