МГИМО в лицах: Елена Пономарёва

23 ноября

Сегодняшний герой рубрики #мгимо_в_лицах - российский политолог, историк, публицист и профессор кафедры сравнительной политологии Елена Пономарева. О мечте поехать в Антарктиду, любви к Кубе и секретах тайм-менеджмента — в нашем интервью.


Что Вам дала практика преподавания в МГИМО?

Я люблю свою работу за возможность общаться с новым поколением. От них всегда можно подчерпнуть то, что уже недоступно мне на взрослом уровне. Ну и, конечно, МГИМО – это  возможность развития: интеллектуального, психологического, эмоционального. В университете работают замечательные и во многом уникальные люди! 


Вспомните период своего студенчества. Что вас особенно интересовало?

Я отучилась год во Львовском университете, а потом перевелась в МГУ. Будучи человеком по природе достаточно активным, я посещала встречи с интересными людьми, новаторами, оппозиционерами. Ходила на всевозможные митинги, чего сейчас не рекомендую делать своим студентам. 


Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Преподаватель должен иметь широкий кругозор, чтобы дать необходимый учебный материал в красивой обертке. Для этого нужно заниматься научной работой, выступать на телевизионных передачах, читать книги, ходить в театры и на выставки. Особенно советую студентам такие театры, как РАМТ, Сатирикон и МХТ. Кино – важнейший атрибут развития, любовь к нему у меня с детства. Из современных критиков прислушиваюсь к мнению Антона Долина – он действительно гуру. Люблю путешествовать! Это дает ни с чем не сравнимые впечатления и, что особенно ценно, знания.


Какие страны вас особенно привлекают?

Я могла бы жить только в России. В мире больше нет такой страны, где, при всех проблемах, было бы столько возможностей и перспектив, и где жили бы такие свободные в полном смысле этого слова люди. Куба — фантастическая страна — бедная, но свободная, веселая. Кубинцам, может, и не нужно много чего-то материального, они живут больше духом независимости и гордости. Из европейских стран — Великобритания. Мне очень нравится Беларусь, и я буквально влюбилась в Узбекистан. Это фантастика – чистая, ухоженная, цветущая страна, трудолюбивый и гостеприимный народ. 


Вы написали больше 150 научных работ, десятки публикаций для зарубежных и отечественных СМИ, работали над составлением тематических курсов. Как вам удается выстраивать тайм-менеджмент при такой нагрузке?

Должна быть четко организованная работа, поэтому без ежедневника не обойтись. Причем планы должны быть как долгосрочные, так и на каждый день. Распорядок дня – одно из обязательных условий организованной работы. Должна быть комбинация занятий: нельзя сесть и, скажем, весь день писать курсовую работу. Что касается языка: 40-45 минут плотного занятия обязательно требуют перерыва. Это относится и к любому другому действию. Обязательны занятия спортом. Утром лучше не назначать никакие встречи, а заняться интеллектуальной работой. Очень важно планировать с вечера все то, что нужно сделать на следующий день и никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Не браться за то, что вам не по силам или и не интересно, если есть такая возможность.  


Поделитесь вашими планами на будущее. 

Мне нужно обязательно сделать учебное пособие по новому курсу, еще пособие для магистрантов. Естественно, куча планов публикационной активности… Я вот, например, в Мексике никогда не была, очень хочу туда поехать. Хочу очень в Антарктиду съездить, но это уже мечта, которая, наверное, не осуществится. Конечно, очень много чего хочется прочитать, потому что появляется много хорошей литературы, но и много классики, которую тоже нужно освоить. И вообще каждый день – это новое открытие. Жизнь вообще удивительное явление, поэтому нужно ценить каждый миг. 


БЛИЦ

Трешка или столовая МП?

МП.

В чем измеряется расстояние от центра до конференца?

В количестве людей, которых ты встретишь по дороге. 

Закончите фразу: «Чтоб подняться до Лаврова…»

Прежде всего, нужно много работать над собой.

Оказавшись перед Лавровым, что вы ему скажете?

«Добрый день, Сергей Викторович!» Дело в том, что я писала большую рецензию на его книгу «Между прошлым и будущим», которая каким-то образом оказалась у него на столе. После этого он подписал для меня экземпляр своей книги и сказал помощнику: «Передайте Елене Георгиевне». 


Мария Иванова, 2ФУП

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить