«Пощечина общественному вкусу»

24 октября

Футуризм, эпатаж, невообразимые персонажи, пугающая современная действительность, предсказанная Маяковским в начале 20 века - все это в премьере пьесы «Маяковский. Трагедия» в «Гоголь-центре».


«Маяковский. Трагедия» является пятым и последним спектаклем в цикле проекта «Звезда», который был задуман и реализован Кириллом Серебренниковым в 2016 году. Каждая часть проекта посвящена поэтам 20 века, спектакли поставлены разными режиссерами в совершенно разных жанрах. Филипп Григорьян показывает нам практически неизвестную пьесу, написанную самим Маяковским в 1913 году. Так, это оказывается первым спектаклем, который рассказал не о поэте и его реальной судьбе, а, скорее, о той действительности, в которой он жил и которую знал.

 

Первый акт начинается с типичной московской стройки, на которой маленький сын архитектора падает в люк. Вокруг этого сразу поднимается паника, кто-то снимает происходящее на камеру, кто-то вызывает МЧС, кто-то кричит и плачет. В один  момент все, кто находился на сцене, начинают читать «Крошка сын к отцу пришел». Поверьте, такого трагичного прочтения, от которого мурашки появляются по всему телу, вы не услышите больше нигде.

 

Интересно, что сам текст пьесы повторяется за спектакль дважды. После прочтения упомянутого стихотворения из люка выбирается Никита Кукушкин (Дух) и, оставаясь на сцене в полном одиночестве, декламирует перед камерой текст пьесы. При этом на экране параллельно с лицом актера появляются эмоджи, которые нарочито-плоско демонстрируют метафоры Маяковского (фараон-тысячелетний старик, Ван Гог - человек без уха).

 

В третьем акте у нас появилась возможность заново познакомиться со всеми персонажами: старик с сухими черными кошками, человек без уха, человек без глаза и ноги, человек без головы, женщина со слезищей, конечно,  сам Маяковский, которого великолепно изобразил Максим Виторган, и многие другие. Теперь действие уже разыгрывалось в типичной московской поликлинике, где все герои ждали очереди на прием ко врачу.

 

О чем нам может рассказать пьеса, написанная в начале 20 века? Маяковский удивительным образом предвидел современную нам действительность и пороки, существующие в ней. Здесь и ненависть к бессмысленным городским нагромождениям, и боль разбитого сердца, никому не нужные дети, рожденные из-за беспорядочных связей и т.д.

 

 

Скажу честно, пьеса становится понятна не сразу - первые часы после просмотра ты пребываешь в неприятии и даже не можешь осознать, понравилось ли тебе увиденное. Выходя из зала, ты хочешь вновь открыть текст пьесы и попытаться вникнуть в каждую метафору, которую употребил автор. В спектакле очень умело и нестандартно используются различные технические компоненты и актерские ухищрения. Филипп Григорьян говорил: «У меня было желание подарить этому тексту те театральные возможности, которых у него не было в 1913 году, о которых Маяковский как театральный режиссер мог только мечтать. Это и новые технологии работы со звуком и видео, и, прежде всего, ансамбль профессиональных и синтетических актеров – уникальная труппа Гоголь-центра» - и это абсолютно оправдано. На мой взгляд, этот спектакль является достойным примером современного искусства - удивительный, не всегда понятный, но открывающий новый, свежий взгляд на обыденные вещи. 

 

Ангелина Селезнева, 2 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить