«Прогулка в темноте»

04 мая

Каждое утро мы открываем глаза, не задумываясь о том, какое нам даровано чудо – иметь возможность видеть. Каждые пять секунд один взрослый человек теряет зрение, каждую минуту – один ребенок. Для этих людей день неотделим от ночи. Они живут в мире звуков и ощущений. Их окружает темнота, вечная темнота. Но настолько ли она непроглядна? И каково это жить в мире, лишенном света и красок?

 

Два года назад в Москве появился интерактивный музей «Прогулка в темноте», экспозиция которого погружена в абсолютный мрак. Экскурсии проходят под руководством незрячих и слабовидящих гидов, для которых темнота – привычная стихия. Однажды компания друзей, прогуливаясь по контактным музеям Европы, задумалась о том, что можно создать что-то подобное в России. Они решили сделать ставку на социальный аспект своего проекта – непосредственный контакте незрячего гида и посетителей. Так появился их музей в ТРЦ «Ривьера».

 

В начале экскурсии проходит инструктаж. Затем начинается знакомство с гидом. Моим экскурсоводом был Дмитрий, молодой человек, незрячий с самого детства. Только у администратора я позднее узнала, что он еще и первый незрячий самбист в России. Группа посетителей может состоять из восьми человек. Моя же состояла из двух. После знакомства мы встали друг за другом и положили руки на плечи впереди стоящего человека. Дмитрий отвел нас в кромешную тьму. Экскурсия в темноте продолжалась 45 минут. Мы посетили пять локаций: квартиру, улицу, лавку со специями, музей и бар. В «квартире» мы должны были угадать привычные всем объекты: холодильник, телевизор, компьютер. На «улице» мы переходили дорогу. В «лавке со специями» мы должны были по запаху угадать специи и определить на ощупь овощи и фрукты. Самой интересной локацией был «музей», где мы пытались определить величайшие произведения искусства: от известных скульптур до зданий Москвы. В «баре» за дополнительную стоимость нас угостили напитками. Здесь мы могли задать свои вопросы гиду. Именно в этой локации особенно сильно чувствовалась отчужденность незрячих. Ты сидишь за стойкой и кажешься себе таким маленьким в этом огромном мире темноты. Да, гид был позитивно настроен. Он транслировал идею, что потеря зрения – это не преграда, но, когда ты впервые сталкиваешься с тьмой, становится действительно страшно, и ты ничего не можешь с собой сделать. После 45-минутной экскурсии по темноте нас ждала «светлая» часть экскурсии, где Дмитрий рассказал об азбуке Брайля и о том, как незрячие пользуются современными гаджетами.

 

Погрузиться в этот мир можно в ТРЦ «Ривьера» (Автозаводская, 18), предварительно забронируя экскурсию. 


Алена Исакова, 1 МЖ 

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить