Города Студсоюза: Самара

26 декабря

В рамках финального выпуска рубрики «Города Студсоюза» в 2017 году мы отправимся в Самару. О своем родном городе рассказывает наша активистка, организатор конкурса Мисс МГИМО Мария Поваляева.


Какой одной фразой вы бы описали свой город? 

Самара - сердце Поволжья. Наша область на карте России имеет форму сердца, а город находится в самом её центре, на излучине реки Волги.


3 места вашего города, которые стоит посетить.                

Для меня Самара это прежде всего Волга. Она такая живая, полноводная и красивая, что дух захватывает. Жигулевские горы и их бескрайняя зелень, острова, где летом люди устраивают полноценные кемпинги на все лето. Все это Самара. Что бы я посоветовала посетить? Каждому своё, постараюсь написать про три кардинально разных места.


- Вертолетная площадка. Оттуда открывается такой вид, что можно петь «Розовое вино» Федука прям там. В ясную погоду видно весь город, противоположную сторону реки, острова, горячо любимый мною посёлок Красная Глинка, где прошло моё детство. Любители фотографии особенно проникнутся данной локацией.


- Бункер Сталина.  Честно говоря, я так до сих пор и не сходила туда. К сожалению, так бывает, что мы по достоинству не ценим достопримечательности родного города и откладываем поход туда на неопределенный срок, но посетить это место точно стоит. Во время Великой Отечественной войны, когда Самара называлась Куйбышевым, наш город рассматривался в качестве возможной столицы в случае сдачи Москвы. Находясь на глубине 37 метров, бункер Сталина уходит под землю на длину, равную высоте 12-ти этажного дома. Сразу приготовьтесь прокачать ноги, потому что путь назад в лифте доступен лишь беременным и людям с ограниченными возможностями. На протяжении всего строительства, расположение бункера держалось в строжайшем секрете, и лишь в начале 90-х годов, место было рассекречено. И да, Сталин в итоге там так и не побывал.


- Посёлок Ширяево. Село находится в живописной долине у Жигулёвских гор на берегу Волги. Особенного внимания, как по мне, достойны Ширяевские штольни. Они представляют из себя огромный и запутанный рукотворный лабиринт, возникший в результате многолетней добычи полезных ископаемых. Абсолютная темнота и вечная прохлада. Даже в самый жаркий день, заходя туда, начинаешь медленно, но верно замерзать.


Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе?

В Ширяево находится дом-музей Репина. Летом 1870 года там останавливались работавшие на Волге художники Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров. Именно здесь рождался замысел картины «Бурлаки на Волге», бронзовая скульптурная инсталляция которой стоит на набережной города (ещё одно невероятно атмосферное место, которое тоже точно стоит посетить, особенно в хорошую погоду с красивым небом). Кроме того, в Самаре родился Эльдар Рязанов - известный советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер и поэт.


Что отличает Ваш город от многих других?

Повторюсь в который раз - Волга. Настолько величественная, настолько разная, быстрая, мощная, источающая жизнь. Мчаться против ветра, ощущать летящие в лицо брызги, легкий запах водорослей, который я даже описать не могу, - все это Самара.

 

Что бы Вы хотели изменить в своем родном городе?

На мой взгляд, необходимо повысить уровень вовлечённости городских служб в процесс озеленения города. В Самаре дела с этим обстоят уже не так плохо, однако нет предела совершенству, поэтому я - за расширение зелёных площадок и внедрение необычных дизайнов среды в современное городское пространство!

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить