«Собибор»

18 мая

Ни для кого не секрет, что с каждым годом по мере приближения 9 мая и появления новых фильмов на военную тематику, возникают и новые опасения: «Какой на этот раз получилась картина?» Режиссёры всё чаще стремятся показать войну скорее бравурным событием, полным слепого героизма и отваги, обходя стороной не только исторические факты, но и саму трагедию войны. К счастью, в этом году на наших экранах появилась дебютная режиссёрская работа Константина Хабенского - «Собибор». Картина по эмоциональному накалу, на мой взгляд, превзошла множество фильмов последнего десятилетия. Это фильм о войне, о людях, о боли, о навсегда утраченном детстве и о великом подвиге человеческой души. 


В основе сюжета лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Главный герой фильма — советский еврей Александр Печёрский (Константин Хабенский), интендант, армейский снабженец, дослужившийся до звания лейтенанта. В октябре 1943 года он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а в последний путь — до газовых камер. Ему, Александру, сильному духом и крепкому морально, удастся всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Это восстание станет единственным успешным за всё время войны, оно завершится массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти. 


Было бы вполне ожидаемо, если бы фильм был сконцентрирован на авантюрной организации побега и его реализации, но Константин Хабенский идёт совершенно другим путем - он акцентирует внимание именно на людях, на личной трагедии целого народа. В фильме не показана бесконечная череда боли и крови, но мы видим, что в Собиборе, как и в других концлагерях, заключённых безо всякой причины пытали и избивали, а расстрелять еврея для нацистов было проще простого. Большая часть картины посвящена именно таким испытаниям, которым подвергались несчастные люди. Именно поэтому «Собибор» невозможно смотреть спокойно - один ужас, громоздящийся на другой, заставляет зрителя находиться в постоянном напряжении. Кульминацией этой жестокой вакханалии становится сцена «праздника» фашистов, на котором евреев запрягали в телеги и использовали в качестве лошадей, били кнутом, поджигали, расстреливали ради развлечения. 


Отдельным этапом в жизни лагеря становится подготовка побега, где в роли жестоких убийц мы видим уже не эсэсовцев, а доведённых до отчаяния евреев. Несмотря на то, что для нас очевиден героизм и триумф их поступка, во всём этом мы видим ещё большую трагедию. В фильме подчеркивается, что в операции участвовали в основном мирные люди, никогда не державшие оружия и не знавшие, способны ли они убить вообще. Мы видим своего рода разрушение душ этих людей, насилие, порождённое насилием. 


Даже финальная сцена, в которой сбежавшие прорываются через ограду и постепенно исчезают в горизонте, показывает, что, хоть им и удалось совершить побег, эти люди навсегда уносят с собой всю физическую и моральную причинённую им боль. 


Не углубляясь в истории каждого из героев, Хабенскому удаётся показать, что эта трагедия затронула не конкретных личностей, а целый народ, миллионы людей. Я искренне рекомендую найти время и посмотреть этот фильм, пока он идёт в кинотеатрах, уверена, что он никого не сможет оставить равнодушным.

 

Ангелина Селезнева, 1МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить