МГИМО в лицах: Соболев Игорь Дмитриевич

29 марта

Как собрать музыкальную группу, записать свой первый трек и почему преподавать язык интереснее, чем делать юридические переводы — об этом и многом другом мы поговорили с сегодняшним героем рубрики «МГИМО в лицах» преподавателем кафедры немецкого языка Игорем Соболевым. 

 

Вы сразу после школы решили стать преподавателем? 

Вообще, я поступал во ВГИК, но не прошел третий тур (нужно было предоста-вить сценарий собственного фильма). Тогда очень сильно загорелся специальностью режиссера. Отчасти потому что это профессия моего отца. Я не считаю, что сейчас я вообще не связан с этой сферой. Для меня преподавание — тот же кинематограф. В моем подчинении люди, и я взаимодействую с ними, а главное, я постоянно задаю вопросы и получаю ответы. 

 

Как тогда Вы пришли к преподаванию немецкого? Изначально было желание связать свою жизнь с языком или именно стать преподавателем? 

После того, как я провалился на вступительных во ВГИКе, вопрос встал ребром: учеба или армия. По здоровью я мог служить в Президентском полку, но хотел учиться. К тому же моя школа была с немецким уклоном, язык мне нравился, так и решил идти по направлению германистики. Сначала бакалавриат, потом магистратура в Германии. Почему именно преподавание? На первом курсе начал давать частные уроки. Моим первым учеником был студент РАНХиГС: я помогал ему с домашними заданиями. После университета я еще и работал учителем в гимназии. 

 

А почему решили перейти из школы в МГИМО? 

В какой-то момент я столкнулся со стагнацией. Было легко работать, но нужно было развиваться дальше. Мне захотелось более осознанного отношения. Встал выбор между преподаванием в МГИМО, МГЛУ и работой в качестве переводчика в юридической австрийской фирме. Юридический язык — мертвый язык. Мне же нравится реальное общение. Работаю здесь с 2014 года. За это время были разные ситуации… 

 

Например? 

Первое время меня часто принимали за студента. Как-то раз в начале года я пришел преподавать на первый курс МЖ. В группе одни девушки. Я представился на немецком, а они приняли меня за ровесника. Очень обрадовались, что у них парень в группе появился. Говорят: «Слушай, садись с нами. Ты еще и симпатичный, будешь подсказывать». Потом звенит звонок, я подхожу к доске, у девушек шок. 

 

Преподаватель в стенах университета и за ними — один человек? Или все-таки разница есть? 

Я считаю, что вся прелесть преподавательской деятельности в том, что я остаюсь тем же человеком. Я никак не трансформируюсь и на занятиях могу выражать свое мнение. В процессе обучения первостепенная вещь — обмен опытом. 


Нужно понимать, что в первую очередь мы такие же люди. У некоторых есть предрассудки в отношении профессионализма. Считается, что в процессе преподавания надо забывать о своих эмоциях, переживаниях, полностью абстрагироваться. Но мне кажется, что стоит стараться понять человека, выяснить, почему он допускает те или иные ошибки. 

 

 

Тогда вне стен вуза Вы какой? Насколько я знаю, Вы увлекаетесь музыкой? 

Я ходил в музыкальную школу по классу трубы и очень люблю этот инструмент. Сейчас, правда, я играю в основном на гитаре. Классе в 9-10 я попросил у мамы купить электрогитару. Просто почему-то загорелся идеей играть именно на этом инструменте. Причем я не особо умел это делать. Сначала отец показал мне пару аккордов на акустической гитаре, но электрогитара и акустика — разные вещи. Лично я фанат именно электрогитары. Мне нравятся различные модификации звука. Когда начал разбираться инструментом, мои соседи страдали, поэтому потом я начал играть в наушниках. 

 

А первую группу когда собрали? 

Лет в 13-14 с дачными друзьями. Ударной установки и бас-гитары не было, поэтому мы использовали кастрюли. К счастью, электрогитара и усилитель были. Какими-то общими усилиями мы даже что-то смогли записать на пленочный магнитофон на даче. 

 

Как была создана группа, в которой Вы играете сейчас? 

Это была моя инициатива. Все это время я играл в разных коллективах. Как вообще искать людей? Ты с кем-то импровизируешь, а дальше вы либо сыгрываетесь, либо нет. У меня вообще много знакомых музыкантов, поэтому найти людей не составило труда. Сейчас наша группа называется «Free unicorn republic». Вообще все, что я делаю, взаимосвязанно. Музыка — язык, а язык — музыка, а немецкий — еще та музыка! 

 

Откуда такая любовь к музыке? 

Я вырос в семье музыкантов: дедушка более 50 лет проработал в ансамбле имени Александрова и очень много путешествовал. Был во Франции, в США, Китае. Многие страны объехал по несколько раз. И это во время железного занавеса! Он предполагал, что я тоже стану музыкантом. Дядя же был военный дирижер, слу-жил в Берлине. 

 

Какие еще увлечения перешли к Вам от родственников? 

Любовь к живописи. Мама и бабушка часто водили меня в музеи и галереи. Мои любимые художники, как бы это ни было банально, — Климт и Врубель. Иногда я рисую для себя и мне не нужно академическое образование. Думаю, иногда оно наоборот сковывает. Мне же интересен именно процесс, как в музыке, так и в живописи. 

 

Вы упомянули, что Ваш дедушка объездил весь мир. А Вы любите путеше-ствовать? Ездите обычно в одни и те же страны или предпочитаете что-то новое? 

Первое мое путешествие было в Голландию с мамой в пять лет. Сейчас я предпочитаю путешествовать дикарем и в одиночку — это классный способ познать себя. Ты сам принимаешь решения, справляешься с трудностями, знакомишься с людьми. Последний раз я ездил в Германию. Мне очень нравится Берлин и Гамбург, а вот Бавария — не моя земля. Хотя, казалось бы, одна страна. 

 

А самая дальняя страна, в которой Вы были? 

Камбоджа! Поехав первый раз, я хотел посмотреть комплекс Ангкор-Ват, почувствовать энергетику. В Азии я также был на границе с Цейлоном и в Тайланде. И удивительно, что, казалось бы, страны находятся рядом, но они такие разные! Я вообще хочу посмотреть весь мир, потому что, путешествуя, мы стираем границы. 

 

И какую границу Вы сотрете в следующий раз? 

Я хочу в Испанию, но для этого нужно начать учить испанский. Не хочу говорить там на английском. Это проявление уважения, если ты пытаешься узнать язык. Тем самым ты начинаешь понимать и менталитет. Ведь не зря для каждого предмета в разных языках свои слова. 

 

После всех путешествий какое Ваше самое любимое место в мире? 

Моя дача. Самые счастливые моменты жизни связаны именно с ней: с ее огромным садом и временем, когда мой дедушка еще был жив. Это мои 6 соток счастья. 

 

Любимая книга: В.В. Набоков «Камера обскура» 

Любимый фильм: режиссура Ларса фон Триера и Джима Джармуша 

Любимая музыка: «The Doors» 

 

Юлия Катышева, 2МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить