«Будем жить!»: спектакль «И мужчины ушли…» Театра-Студии МГИМО

21 декабря

«И мужчины ушли…», пожалуй, самая необычная из всех постановок Театра-Студии МГИМО. Идея режиссера Николая Николаевича Болотова и актеров, а также ее воплощение действительно заслуживают восхищения: в короткой постановке им удалось соединить пьесу А.П. Чехова «Три сестры» и переписку писателя с его женой О. Л. Книппер. Из 517 писем артисты выбрали несколько, наиболее полно раскрывающих жизнь Чехова в Ялте, его переживания, связанные с постановкой спектаклей в Москве и одиночество Книппер, умоляющей любимого вернуться. А из всех действующих лиц пьесы «Три сестры» режиссер оставил только пять главных героев: Андрея Прозорова (Дмитрий Кустарев), его жену Наташу (Елена Красник) и сестер: Ирину (Мария Богданова), Машу (Кристина Акопова) и Ольгу (Валерия Филиппова). Именно поэтому каждая реплика актеров наполнена глубоким смыслом.


Спектакль знакомит зрителя не только с Чеховым-писателем, но и с Чеховым-человеком. «И мужчины ушли…» - это путешествие от «школьного»Чехова к Чехову еще не раскрытому, который обращается к жене «милюся» и «бабуся» и готов дать 75 рублей, чтобы увидеть Олю. Слова из писем, которые произносят актрисы, - реальные переживания супругов, изложенные ими на бумаге более ста лет назад! Поэтому, слушая переписку, зрители становятся свидетелями истории: эпистолярного романа, который длился шесть лет. Актрисы с надрывом исполняют роли сестер,  друг за другом декламируют письма Книппер и Чехова (причем переходы от сцен пьесы к переписке незаметны).


Вся пьеса проникнута ожиданием перемен и ощущением упущенных возможностей. Чехов, долгое время находясь в Ялте, хотел поехать в Москву и работать, но его мечта  не осуществилась: он умер в июле 1904 года … Не поехали в Москву и три сестры. Тема разлуки становится главной в спектакле Театра-Студии МГИМО: в конце уходят военные - город опустел; настало время прощаться. После смерти Чехова Книппер продолжает писать мужу… Чтение этих писем становится наиболее сокровенной нотой спектакля. Однако постановка не пессимистична. Валерия Филлиппова в роли Ольги восклицает: «О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить!». Последние слова переписки звучат особенно пронзительно: «А всё таки смерти нет! Нет!».


Спектакль продолжается всего час, но за эти 60 минут был передан не только главный смысл пьесы «Три сестры», искренние, неприукрашенные чувства Ольги Книппер, но и мельчайшие детали, образы-символы, без которых невозможно расшифровать творчество Антона Чехова. Любовь побеждает смерть, поэтому  на столе остается гореть одна свеча – символ веры. Паузы - чеховский прием – в спектакле заполняет звук настенных часов, образа времени. Живая классическая музыка в исполнении Дмитрия Кустарева создает невероятную атмосферу. На протяжении спектакля он играл на скрипке произведения Массне, Хачатуряна, Шуберта, Дебюсси, Рахманинова, Верди.


Все продумано до мелочей, находки режиссера поражают своей оригинальностью. Перед началом спектакля зрителям предложили чай, а  спустя несколько минут прозвучали слова Вершинина, героя пьесы «Три сестры»: «Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем». К концу эмоциональное напряжение доходит до предела.


«Так все восхитительно перепутано в жизни сей!»: радость и горе, любовь и разлука, реальные и вымышленные истории. Но «надо жить», ведь «все хорошо, все от бога».


«И мужчины ушли…» - заключительный спектакль Театра-Студии МГИМО в 2016 году. Пусть в наступающем 2017 музыка вашей жизни играет «весело и бодро», и с вами всегда будет счастье. Не забывайте, в феврале Театр ждет новых зрителей!

 

Балашова Полина, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить