«Война – подлость. Самая большая»: спектакль «Эшелон» Театра-студии МГИМО

06 апреля

1 апреля в Конференц-зале нашего университета актеры Театра-студии МГИМО представили вниманию зрителей постановку пьесы М. Рощина «Эшелон». Действие происходит в товарном вагоне, в теплушке – «коробочке тепла в ледяном вихре смерти», в которой едут женщины с детьми, а отвечает за пассажиров и ценный груз Есенюк (Антон Никитенко).


Еще перед началом спектакля зрители погрузились в далекие 1940-е, слушая военные песни. На протяжении спектакля звучали знакомые всем мелодии: «Песня о встречном», «Утомленное солнце», «Эх, дороги», «Яблочко», «Прощание славянки»… Мы мало знаем о войне, но нельзя было не прочувствовать той идеи, которую вложили актеры и режиссер Николай Николаевич Болотов в этот спектакль. Во время этой постановки вы верите каждому слову, которое произносят актеры: они не просто исполняют роль, а «проживают» на сцене жизни людей, отправляющихся в эвакуацию и не знающих, что их ждет. После спектакля актеры признались, что без слез репетировать пьесу они не могли. Их эмоциональный импульс передался в зал.


Игра актеров продумана до мелочей, а использованный реквизит (в том числе продукты питания и предметы одежды) очень четко передает быт в советском тылу. В пьесе Рощина каждая часть происходит в разное время суток: 1-ая утром, 2-ая днем, 3-я вечером и ночью. Переходы от света к тьме приобретает значимость и в постановке Театра-студии МГИМО. Краски сгущаются, накаляется волнение, действие близится к кульминации.


Николай Николаевич поделился с нами, почему он выбрал именно эту пьесу для постановки: «Мы живем в довольно хрупком мире и не подозреваем, что может быть завтра, послезавтра…». Этот спектакль – предостережение. Люди очень часто становятся родными через несчастье, хотя беречь и любить друг друга нужно всегда. Режиссер сократил число действующих лиц, поэтому каждый образ в постановке раскрывается даже ярче, чем на страницах самой пьесы.


Безумие и подлость войны показаны в спектакле через судьбу простых русских женщин: одна из героинь - Галина Дмитриевна (Ольга Немирович) усмехается, что «дело женщин — домашний очаг», ведь на войне всё совсем по-другому. Женщины теряли детей, дом, волновались за судьбу любимых мужчин, ушедших на фронт… В тылу жить было еще сложнее, нужен был «запас прочности», как писала в одном из стихотворений Ю. Друнина. Образ Кати (Мария Алексеева) подтверждает это: на ее квартиру упала бомба, она ведет диалог с мужем, от которого несколько месяцев не получала вестей, и, в конце концов, теряет смысл жизни («жить страшно»). Ей противопоставлен образ другой героини, жизнерадостной Маши (Наталия Никитенко), которая знает цену жизни, но в тоже время понимает, насколько страшна война: «одно-то горе кругом!». Старуха, роль которой исполнила Мария Дерналова, приводит зрителя к пониманию, что дело человека «жить, а не выжить». После просмотра спектакля запечатлеются в памяти образы беременной Тамары (Ирина Прищепа) и ее матери Саввишны (Валерия Филиппова), которая заботится о каждом попутчике, но сама в нужный момент не получает ни от кого помощи… Героини поют песни, просят Цыганку (Алина Байкей), которая гадает Лавре (Анастасия Хачатурова), пройти в вагон. Это помогает им «держаться» друг за друга и сплачивает их в трудную минуту.


Попутчиков свела воля случая, но они вместе, как семья. Именно чувство «великого человеческого братства» помогает им сохранить силу духа, не потерять самообладание и выстоять. Когда же братства нет, это приводит к трагедии. Так было и в тылу, и на фронте. Какая судьба ждет глухонемого (Игорь Калоян), Федора Карлыча (Дмитрий Кустарев), Иву (Елена Хрусталева) и других женщин, «которых принято называть слабыми? Мы не будем раскрывать все карты, скажем только, что судьба их решится за несколько минут - развязку спектакля предугадать невозможно.


У пьесы глубокий философский подтекст, в ней звучат не только слова героев, но и авторская речь. Многие мысли Рощина афористичны: «сила духа, дающая силу сопротивления» спасает человека на войне, «кто не знает горя, тот не знает счастья», «людей роднит то, что пережито вместе», «тяжелое не поднимешь в одиночку»… Пьеса заставляет о многом задуматься. Приходите на следующий спектакль: о стойкости духа и мужестве русского народа в Великую Отечественную войну стоит говорить не только в День Победы.

Полина Балашова, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить