Интервью со Станиславом Суровцевым

29 декабря

Сегодня - заключительный выпуск большого цикла интервью с выпускниками МГИМО. Мы поговорили с человеком, для которого МГИМО - не только прошлое, но и настоящее. Станислав Игоревич Суровцев, начальник Управления по воспитательной работе, рассказал нам о своем студенческом прошлом и подвел итоги уходящего года.

 

Представим, что вам снова 18 лет, вы успешно закончили школу и перед вами несколько дорог. Почему вы выберете именно ту, которая ведет МГИМО?

Во-первых, потому что МГИМО - это знак качества. Во-вторых, изучение иностранных языков, истории других стран и современных процессов, протекающих в них, позволяет студентам видеть мир более объемным. Это позволяет им смотреть на некоторые вещи в 3D измерении, тогда как студенты других вузов видят только их профиль или анфас. В-третьих, это, конечно же, друзья - та команда, которая после университета пойдет с тобой дальше по жизни.

 

В 2011 вы защитили диплом бакалавра юриспруденции со знанием немецкого и английского языков, а магистратуру…

А магистратуру я закончил в 2013 году здесь же, в МГИМО. Неудивительно, неправда ли. Направление - международное частное и гражданское право.

 

Вы проходили стажировку в международной юридической компании. Почему вы все-таки вернулись работать в МГИМО, проигнорировав потенциальные перспективы в этой сфере?

Я не хотел быть элементом процесса и не видеть его. Мне предлагали стать сотрудником с ограниченным набором задач, после выполнения которых он не видит результата. То есть ты выполняешь определенную работу, но не понимаешь, что происходит с ней дальше: как она повлияла на общий проект и повлияла ли вообще. Мне очень тяжело было работать в такой системе и я решил для себя, что это не мое. Я вообще рекомендую всем выпускникам пробовать себя в самых разных отраслях: в бизнесе, образовательном учреждении, государственной работе, международной сфере - везде, где есть стоящая сил и знаний возможность.

 

Этот совет касается только выпускников?

Конечно, нет. Я бы даже сказал, что он больше касается студентов, так как пробовать свои силы в разных сферах, в поисках наиболее комфортной и продуктивной, нужно как можно раньше.

 

И с какого курса, по вашему мнению, стоит начинать работать?

Все очень индивидуально. Естественно, это не должно быть в ущерб учебе, так как при таком раскладе дальнейшая работа может в принципе не сложиться. Все это зависит от факультета, графика, вовлеченности и приоритетов, которые каждый расставляет для себя сам.

 

Вы являетесь Председателем Совета Студенческого союза, заместителем директора Волонтерского центра и начальником Управления по воспитательной работе. Какая из этих должностей занимает у вас больше всего времени?

В МГИМО у меня, можно сказать, одна должность - руководитель управления, которое мне вверили. Это моя основная деятельность, ежедневная и не имеющая определенных временных рамок рабочего дня. Даже не вспомню сейчас дня, когда бы мы закончили работу ровно в шесть вечера, как полагается. Управление по воспитательной работе координирует волонтерское движение Университета, инфраструктуру и творческие студии Культурного центра, студенческое самоуправление и его организации (их больше 50 в МГИМО), стипендиальные программы, реализацию государственной молодежной политики и так далее.

 

Поменялись ли как-то студенты за 7 лет вашей работы в МГИМО?

 Да, ребята меняются, по-другому ведь просто не может быть. Подход к образованию и его содержание не могут оставаться одинаковыми из года в год, и все эти изменения отражаются на студентах. Да и поток информации, который каждому из нас приходится обрабатывать, увеличивается не то, чтобы с каждый годом, а с каждым днем, поэтому и скорость мышления у ребят растет. Но что радует, неизменной остается любовь к Альма-матер и общественная вовлеченность, пространство для которой мы стараемся создать.


Какие события, случившиеся в жизни МГИМО в уходящем 2017 году, вы считаете самими значимыми?

В первую очередь это Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи и к которому мы начали готовиться еще за год. Вместе с командой МГИМО мы проделали огромную работу: провели огромную дискуссионную программу, пригласили более 120 спикеров, создали более 60 образовательных и интерактивных площадок, представили свой экспозиционно-выставочный павильон МГИМО, освещали происходящие события в федеральных СМИ. Кубок конфедераций также потребовал от нас масштабной волонтерской кампании: функции протокола, сопровождение иностранных делегаций, всевозможный перевод и работа со СМИ. Мы также реализовали два больших проекта совместно с правительством Москвы - Студенческие медиа: молодежь в действии и Парламентский клуб. В первый проект были вовлечены более 1000 будущих журналистов. Он состоял из теоретического и практического модулей, которые вели преподаватели факультета Международной журналистики и специально приглашенные эксперты-практики, работающие на телевидении, в газетах и информационных агентствах. Второй проект - Парламентский клуб - нашел широкий отклик у студентов, а также был поддержан Правительством Москвы. Год действительно выдался насыщенный. Даже не выдался, а выдается, так как, несмотря на приближение праздников, наша деятельность не становится менее активной.

 

В преддверии Нового года никак не могу обойти стороной вопросы, связанные с этим праздником. Какой самый необычный подарок вы получали на Новый год?

Вчера, например, мой руководитель, проректор по социальной и воспитательной работе, И.А.Логинов, подарил мне мягкую игрушку в виде банкомата Сбербанка и пошутил, что это премия на Новый год [смеется].

 

Напоследок. Что бы вы пожелали студентам МГИМО в 2018 году?

Помимо сил и сна я желаю им держать марку МГИМО и добросовестно нести ту ответственность, которую возложил на них Университет. Желаю также дорогим студентам попробовать все возможности, которые они встречают на своем пути, чтобы потом ни о чем не жалеть.

 

Мария Шестун, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить