Стажировка в Лондоне

27 декабря

Испания, Германия, Франция – пожалуй, из всех самых популярных направлений европейских стажировок наших студентов мы не говорили только об Англии. Именно поэтому завершаем сезон рассказом Екатерины Рожковой об учебе и жизни в Лондоне.


Говорят, что спонтанные решения в жизни - самые удачные. После подачи документов на стажировку, где в графе «университеты» я указала лишь Regent’s University London, я растерянно призналась самой себе, что не знаю, чего боюсь больше - одобренной заявки или отказа. Как и для многих студентов МГИМО, учеба для меня всегда была приоритетом во многом - не удивительно, что в моем понимании пропуск семестра представлялся, мягко говоря, неразрешимой проблемой.


Вместе с тем, из-за специфики нашего университета, меня всегда привлекал дух международности. А где найти город более интернациональный, чем Лондон? Отсутствие единой культуры как таковой и сочетание уходящих корнями в историю архитектурных ансамблей со смелыми постройками XXI века, бесконечные толпы туристов и некий снобизм местного населения создают целый новый мир, ставший сердцем Англии.


«Вот он - шанс», - подумала я. «Мой шанс, не использовав который, я буду жалеть всю жизнь». Спонтанное решение ехать, глубокий выдох, и - понеслось: документы, виза и прочие «прелести» сборов в образовательную поездку.


В Лондоне мне хватило одного взгляда на Regent’s University с его старинными английскими фасадами, увитыми ползучим плющом, коваными изгородями, на окружающий его живописный Regent’s Park, чтобы понять, что время, проведённое здесь, будет приятным как минимум с эстетической точки зрения.


Никогда не забуду свою первую лекцию в Regent’s. Сижу я, как прилежный российский студент, с тетрадкой и ручкой наготове и напряжённо жду, когда же уже начинать записывать новую, полезную информацию. К неудовлетворению моей жажды унести побольше записей с лекции, я в какой-то момент поняла, что система здесь работает иначе - все лекции есть в электронном виде, а от студентов требуется вникать и слушать. Непривычно было первые несколько недель, но и по их прошествии пометки в тетради упорно продолжали появляться - без этого никуда.


Вместе с тем, университет, который ежегодно принимает студентов по обмену из разных стран, выработал очень чёткую стратегию по их интеграции в студенческую жизнь с тем, чтобы все могли себя почувствовать частью большого братства. С этой целью постоянно проходили конференции, общие мероприятия, опросы по каждому из изучаемых предметов и по каждой из сторон учебной жизни. Ощущение того, что твоё мнение ценят даже за тысячи километров от родины, ещё сильнее прибавляло желания раскрыться.


Характерной чертой Regent’s, по моим впечатлением, помимо ярко выраженного международного характера, является акцент на практическую сторону обучения - в рамках лекций и семинаров теория шла параллельно с примерами и кейсами, обсуждение которых имело место на каждом занятии. Самым непростым, и оттого ценным, опытом оказались проекты, которые выполнялись нами в группах. Задания, лежащие в основе этих проектов, требовали реальной кооперации внутри команды. Как пример, однажды мы работали в команде с двумя французами, где самостоятельно должны были организовать и провести интервью с HR директором крупной компании, чтобы выявить и проанализировать её проблемы в кадровой сфере, а также выдвинуть конкретные решения по каждой из них. Полезен был и принципиально новый опыт изучения немецкого, который в Regent’s нам преподавал носитель языка в группе, состоящей всего из двух человек.


Если говорить о самом расписании, то оно, как и в большинстве европейских вузов, отличается своей неперегруженностью: перерывы длинною в час и два - это норма. Конечно, учёба, длящаяся всего пять дней в неделю, не может не радовать, но не скажу, что это прибавляло свободного времени, так как усвоение теории требовало высокий уровень самостоятельной работы.


Помимо интересного образовательного опыта и новых друзей из разных уголков мира, Лондон вдохновил меня своей культурной жизнью. Про театры, в которых танцуют ведущие балерины мировых сцен, и играют актёры международного уровня, можно написать ни одну статью. Резюмируя - своими мероприятиями Лондон способен подарить ни один life-time experience. Как пример, непередаваемое чувство радости от прикосновения к британской истории, когда ты стоишь в первом ряду на торжественном мероприятии, а напротив тебя - вся королевская семья и британские министры вплоть до Терезы Мэй.


Если кто-то читает эту заметку не просто из любопытства, а из практического интереса, я чувствую за собой обязанность выделить основные результаты подобной стажировки. Попытаюсь конкретизировать часто повторяемое словосочетание «бесценный опыт». На мой взгляд, всегда важно испытать себя в другой учебной системе координат. Пробуя учиться за границей, ты выходишь за рамки привычного (где ты уже знаешь, что учить, что конспектировать и как готовиться к экзаменам), то есть пробуешь принципиально новое, и это всегда большой вызов к твоим способностям адаптироваться.  Также отмечу, что приходит понимание того, как применять накопленные теоретические знания на практике. Во многих зарубежных вузах основной акцент ставится именно на практической составляющей обучения, то есть кейсы, самостоятельные анализы - это то, с чем приходится работать на протяжении всего семестра.


Кроме этого, не стоит забывать о том, какие шансы для совершенствования языка предоставляются во время стажировки. Не примите это как посягательство на важность active vocabulary, но без повседневной лексики и способности быстро и чётко излагать свои мысли в любой ситуации далеко не уедешь. И в заключении, подчеркну важнейший, на мой взгляд, аспект - развитие навыков межкультурного общения. Не важно, есть ли в планах дипломатическая служба, первостепенная значимость грамотного построения кросс-культурных коммуникаций сохраняется для всех, кто хочет покорять карьерные вершины в нашем тесно интегрированном мире.


Это был яркий и со многих точек зрения полезный семестр, который останется в моей памяти навсегда как опыт, внёсший серьёзный вклад в формирование профессиональных навыков и в чем-то даже изменивший мировоззрение. Сегодня, уже вернувшись в стены родного МГИМО, я испытываю огромное чувство благодарности перед нашим университетом за то, что нам предоставляются такие уникальные возможности, которые открывают новые перспективы и расширяют наши горизонты.

 

Екатерина Рожкова, 3 МЭО

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить