Стажировка в Париже

13 декабря

Париж - новый город, о стажировке в котором мы расскажем в рамках рубрики "Стажировки МГИМО". Евгения Ларина делится секретами жизни и учёбы в самом романтичном городе Европы.


Я приехала на стажировку в Париж, вдохновленная рассказами предшественников, и вот уже четвертый месяц это вдохновение не дает мне оглянуться. Город, люди, учеба, путешествия и повседневная жизнь на стажировках одинаково захватывают, ведь этот полный впечатлений семестр пролетает так быстро.


Обычно этим заканчивают, но я начну с главного: если у студента МГИМО есть возможность провести часть учебы за границей - пользуйтесь этим шансом. Дело не только в интересном опыте и новых знакомствах, но и в том, чтобы по окнчании учебы смело назвать себя международником – специалистом, который не только знает язык и историю, но и понимает людей, образ жизни другой страны. В Sciences Po, французском дипломатическом вузе, все студенты обязаны провести третий год бакалавриата за границей, и этот подход мне кажется очень правильным. Так что для меня не стоял вопрос, решиться ли на стажировку или нет – она казалась мне необходимой частью образования международника.


Sciences Po, в котором я учусь в этом семестре, - французский аналог МГИМО. Система преподавания и весь студенческий мир здесь сильно отличаются от привычного нам. Студенты самостоятельно выбирают предметы и составляют себе расписание. Это очень удобно и с учебной, и с человеческой точки зрения: можно попробовать предметы совершенно разной направленности и освободить себе целые дни на прочие интересные вещи. В целом нагрузка намного меньше, чем в МГИМО: даже не знаю, как я после 5 пар в неделю вернусь к 5 парам в день. Зато система дедлайнов всегда держит в тонусе: почти нет периодов, когда не нужно ничего сдавать.


Сразу бросается в глаза разница в преподавательском подходе: в Sciences Po каждую тему стараются связать с текущей ситуацией в мире, выявить проблемы, над которыми студентам предстоит работать в будущем как профессионалам. МГИМО же дает более широкие и фундаментальные знания. Теперь для меня идеальная эффективная учеба: брать знания, которые дает МГИМО, и работать с ними так, как этому научили на стажировке.


Парадоксально, что многие, кто приехал сюда в первую очередь практиковать язык, не сразу нашли такую возможность: Sciences Po настолько многонациональный вуз, что зачастую большинство в группах составляют вовсе не французы, а такие же студенты по обмену. С другой стороны, это добавляет мотивации интегрироваться в студенческую жизнь, чтобы там наконец поговорить на языке. Именно так мы присоединились к студенческой ассоциации автостопа и провели интереснейшие выходные в Шампани, в гостях у студентов Реймского кампуса Sciences Po.


Небольшое наблюдение, которое приятно удивило: почти повсюду я встречала иностранцев, интересующихся Россией и русским языком. Нам как-то всегда удивительно, что кому-то в Европе или Америке это нужно. И, тем не менее, прямо на Марсовом поле нас окружает десяток человек из разных стран, горящих желанием поговорить на нашем языке, а в любой компании найдется кто-то, кто скажет: «А я в следующем году поеду в Россию».


Греет душу и то, что МГИМОшное братство сильно повсюду. Студенты на стажировках, выпускники, побывавшие у нас по обмену французы мгновенно находят друг друга даже вдали от своего института. Родная эмблема МГИМО у каждого на футболке и французские закуски на столе – действительно особенная атмосфера.


Чтобы не говорить о самом Париже бесконечно, скажу так: верьте всему, что о нем говорят хорошего и плохого. Если описывать мои впечатления одним широким мазком – это эстетическое наслаждение. Вообще, французы гордятся своей страной за ее разнообразие, поэтому, попав сюда надолго (и с пятью-то парами в неделю, простите за соль на рану), непременно выезжайте за пределы Иль-де-Франс: Франция и вправду очень разная в больших городах и уютных поселках, на средиземноморском побережье и на немецкой границе, в горах и в портовых городках.


Здесь ценят красоту и не особенно ценят время, особенно рабочее. Здесь люди предпочитают наслаждаться жизнью и никто не торопится решать проблемы. Это вдохновляет, если ты сам наслаждаешься, и раздражает, если это твои проблемы.


Мне кажется, русский человек найдет здесь много родного: такого, за что мы и ругаем, и любим свою страну. Где, как ни во Франции или России могут, например, забыть 10 пассажирских вагонов в другом городе? Здесь я поняла, что мы не единственные, кого умом не понять.


Во Франции скоро Рождество, и уже повсюду праздник, поэтому мне хочется оставить праздничное пожелание: пусть каждый студент французской кафедры получит этот обогащающий опыт, обойдет все парижские улочки и парки, умчится с друзьями на другой конец страны, сможет написать за ночь реферат на иностранном языке, полюбит уютные библиотеки (но не забывайте своих корней, трешка все равно лучше). Смело присоединяюсь ко всем, кто писал о своих стажировках: вы не пожалеете!

 

Евгения Ларина, 3МЖ

Пресс-служба Студенеского союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить