Тамара Викторовна Шашихина

04 марта

Тамара Викторовна Шашихина - директор Европейского учебного института МГИМО, преподаватель, лауреат государственных наград, автор многочисленных научных публикаций. Как со специалистом в области юриспруденции, мы решили пообщаться с ней о борьбе за права женщин. На ее взгляд, в результате многолетней борьбы женщинам удалось добиться значительных успехов, в практически любой сфере они пользуются одинаковыми правами и возможностями с мужчинами. Стоит отметить, что эта тема напрямую связана с историей праздника 8 марта.


 

На Ваш взгляд, достигнуто ли сейчас равноправие? Стоит ли остановить ту самую борьбу, в честь которой изначально празднуется 8 марта?

Борьба за свои права женщины начинали с малого. И в результате этой многолетней борьбы они добились значительных успехов. Возьмём любую сферу: будь то политика, наука, бизнес, искусство, спорт - женщины пользуются одинаковыми правами и возможностями наравне с мужчинами. Я, например, совсем недавно летела на самолёте, командиром которого была женщина-пилот. Однако, я не разделяю позицию тех женщин, которые ратуют за внесение изменений в номенклатуру специальностей, где женский труд считается недопустимым, например: литейщик, сварщик, шахтёр, лесоруб, бурильщик и так далее. Я считаю, что в этом случае ограничения не связаны ни с мужским шовинизмом, ни с дискриминацией. Они продиктованы стремлением законодателя учитывать физиологические особенности женского организма. 

 

Есть ещё один аспект: в этой "борьбе" прав мы добились и даже добились их закрепления. Но вот соблюдения их добиться гораздо сложнее. Не секрет, что до сих пор остаются работодатели, которые предпочитают брать на работу представителей мужского пола. Объяснений они находят этому море, но примерно все они сводятся к подобным: "А вдруг родит ребёнка и уйдёт в декрет", "Ребенок заболеет, будет вечно сидеть на больничном", "Выйдет замуж" и так далее. 

 

Что здесь сказать... Всё зависит от образованности руководителя и его умения организовать рабочий процесс. В МГИМО, как можно заметить, такой проблемы нет. Нам повезло. Женщины и принимаются на работу, и занимают руководящие должности без какой-либо дискриминации. 

 

На Ваш взгляд, на каком уровне развития сейчас находятся права женщины в России?


Объём прав женщин в России сегодня ничем не отличается от объёма прав женщин в европейских странах. Но нельзя никогда забывать об одной важной особенности: новые права всегда порождают и новые обязанности. Это абсолютно обоюдозависимый процесс. Добиваясь новых возможностей, осваивая новые специальности, следует очень чётко отдавать себе отчёт в том, что нужно соответствовать всем предъявляемым требованиям, например, к новым "женским" профессиям. 

 

Какого Ваше личное отношение к ситуации, сложившейся в сфере прав женщины в России и какие перспективы ее развития вы можете предположить?

Знаете, в части законодательного закрепления - наши права закреплены и в Конституции страны, и во всех нормативных актах. Россия является участником всех основных соответствующих женским правам международных актов. А правоприменительная практика в свою очередь не отстаёт от провозглашённых норм.

Что касается соблюдения этих прав на местах: здесь можно констатировать, что ситуация за последние десятилетия существенно улучшилась. Но что очень важно, на мой взгляд, - так это во всей нашей "гонке" за равенством не забывать о том, что мы - женщины, жены, матери, хранительницы домашнего тепла и уюта. 

 

И, все же, на Ваш взгляд, можно ли действительно в рамках современного мира поставить знак равенства между мужчиной и женщиной, не в рамках закона и права, а в реальной жизни? И почему?

В данном случае отвечу вопросом на вопрос. А нужно ли ставить этот знак равенства? На мой взгляд, нет. Пусть у нас остаётся наше маленькое право - 'всплакнуть', 'чтобы нас пожалели', 'построить глазки', в конце концов. И уж совсем не хочется всё это увидеть в мужчине. Пусть мужчины остаются сильным полом, нашими защитниками, нашим нежным тылом и верным плечом.


 

Камила Юсупова, 1 МП

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить