Праздники - праздниками, а театр – по расписанию!

02 января

Новый год уже наступил, и начались долгожданные восемь праздничных дней, когда студенты могут не только готовиться к сессии, но и немножко отдохнуть! Вы любите театр и хотели бы окунуться в новогоднюю театральную атмосферу? Мы расскажем о 7 спектаклях, которые просто нельзя пропустить в первые дни 2017 года!

 

 

1.    «Щелкунчик» в Большом театре

 

Либретто Юрия Григоровича по одноименной сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана (с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа)

 

Что? Балет в двух действиях «Щелкунчик»

Где? Большой театр (Историческая сцена), м. Театральная

Когда? 3, 4, 6, 7, 8 января (в некоторые дни спектакли проходят не только в 19:00, но и 12:00, уточняйте время на сайте http://www.bolshoiru.ru/event/shelkunchik/?p=1482854400)

 

Это сказка знакома каждому с детства. Это история, без которой не проходит ни один Новый год. Это, без преувеличений, самый известный балет самого известного в России театра. Читаем на сайте Большого театра такое описание спектакля: «Пётр Ильич Чайковский получил заказ написать сказочный балет от князя Всеволожского, директора императорских театров. Спектакль задумывался как главное событие сезона. В его основу легла сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана, либретто создавал сам гениальный балетмейстер — Мариус Петипа. Современники называли музыку Чайковского слишком сложной для балета, но премьера в декабре 1892 года расставила всё по местам. Позднее творение композитора стало новаторским для балетного жанра, в нём присутствует динамичное развитие образов и музыкальных тем». Пока мы студенты, у нас есть уникальная возможность попасть в Большой театр всего за 100 рублей. Для этого нужно приобрести билет в живой очереди в кассе в 10:00 или 16:00 в день спектакля (подробности читайте здесь - http://www.bolshoi.ru/visit/buyingnew/5/ ). Не упустите возможность вернуться в детство на несколько часов и оказаться на сказочном балу вместе с героями «Щелкунчика»!

 

 

2.    «История Кая и Герды» в Большом театре

 

Снежная королева обходится без шубы, но...

 

Что? Опера в двух действиях «История Кая и Герды»

Где? Большой театр (Новая сцена), м. Театральная

Когда? 3, 4 января (в некоторые дни спектакли проходят не только в 19:00, но и 12:00, уточняйте время на сайте http://www.bolshoi.ru/timetable/ )

 

Перенесемся из Исторического зала Большого театра в Новый, который ничуть не уступает главной сцене страны своей величественностью. «История Кая и Герды» (или «Снежная королева») — одна из самых известных опер Сергея Баневича. Она была написана в год начала Афганской войны (1979), в то время, которое, как говорит сам композитор, совершенно не казалось подходящим для этой красивой истории о тепле человеческого сердца, очень уж она шла вразрез с «официальными» общественными настроениями. Тем не менее, оперу решились поставить в Кировском театре (ныне Мариинский). И не прогадали — на этой сцене она с большим успехом шла более тридцати лет. Теперь же у каждого есть возможность сходить на оперу уже в Москве, в Большой театр. За все те же 100 рублей к загадочному искусству оперы могут прикоснуться студенты российских вузов. Пожалуй, история Кая и Герды – одна из наиболее удивительных для нас: наверное, почти каждый восхищался в детстве храбростью брата и сестры, история которых стала неотъемлемой частью сказки под названием Новый год и Рождество.

 

 

3.    Мюзикл «Золушка» на сцене театра «Россия»

 

Грандиозная премьера для всех, кто верит в чудо…

 

Что? Мюзикл «Золушка»

Где? Театр «Россия», м. Пушкинская

Когда? 3, 4, 5 января (уточняйте время на сайте http://www.bolshoiru.ru/event/shelkunchik/?p=1482854400)

 

Какая первая ассоциация с Новым годом у вас возникает? Мандарины? Оливье? «Ирония судьбы»? Но будем мыслить более масштабно: Новый год – это, бесспорно, красивый и яркий праздник, бал, полный чудес и загадок.

Магическая постановка «Золушка» в театре «Россия» - совместная постановка России, Великобритании и США, которая предоставляет всем желающим возможность ненадолго побывать в сказке.

Уже на Пушкинской площади, приближаясь к театру, вдыхая запах имбирных пряников и наслаждаясь игрой бликов разноцветных гирлянд на деревьях, чувствуешь будто представление началось. Огромные часы в наполненном людьми холле, восторженные крики детей развеивают все сомнения: сказка оживает!

Возможность почувствовать себя героем любимой с детства сказки нельзя упустить, не так ли?

 

 

4.    "Чехов-GALA" в театре РАМТ

 

Что? Спектакль «Чехов-GALA»

Где? Театр РАМТ, м. Театральная

Когда? 5 января

 

Любите классическую литературу, но большинство известных произведений уже приелись? Тогда вам стоит посмотреть спектакль «Чехов-GALA», который, без сомнений, откроет вам Чехова с иной стороны. Речь не о знакомых каждому произведениях «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка». Постановка Алексея Бородина – это композиция по одноактным пьесам Антона Чехова «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей» и «О вреде табака». На сайте РАМТа находим такое описание спектакля: «Каждая история врывается в другую историю, прерывает ее, начало следующей - в момент остановки предыдущей. Калейдоскоп человеческих страстей, столкновений, абсурдных ситуаций, неосуществленных замыслов оборачивается фантасмагорией «веселого» Чехова, энергией его театральности, чередой актерских бенефисов».

Постановка может показаться немного странной в начале, но постепенно сюжет становится все более и более захватывающим и не остается сомнений: эти пять пьес Чехова далеко не просто так объединены в один спектакль. Если вы хотите взглянуть на классика русской литературы под другим углом, загляните в театр РАМТ 5 января.

 

 

5.    «Снежная королева» в Малом театре

 

Что? Спектакль «Снежная королева»

Где? Малый театр, м. Добрынинская

Когда? 3, 7 января

 

Кто из нас в детстве не читал о Снежной королеве, унесшей мальчика Кая в свое ледяное царство? Кто не следил, затаив дыхание, за приключениями самоотверженной Герды, искавшей по белу свету своего названного братца? Эта прелестная сказка Андерсена, переложенная для театра Евгением Шварцем, — один из самых любимых зрителями спектаклей Москвы. Он интересен как для детей, так и для взрослых. Спектакль идет с 1995 года, то есть он старше большинства из нас. Постановка собирает полные залы уже 21 год, не это ли один из главных показателей?

Вот один из отзывов зрителей: «Прекрасная актерская игра, свет, музыкальное сопровождение, речь и содержание реплик, даже были монологи, которые тронули до слез».

К слову, хочется отметить, что билеты в один из самых известных театров Москвы стоят от 100 до 1000 рублей, что еще раз доказывает, что поход в Малый театр может стать прекрасным событием в зимние праздники.

 

 

6.    «Гордость и предубеждение» во МХТе им. А.П. Чехова

 

Живой оркестр, более сотни костюмов, английский парк на сцене и, конечно, знаменитая история любви...

 

Что? Музыкальный спектакль «Гордость и предубеждение»

Где? МХТ им. А.П. Чехова, м. Добрынинская

Когда? 3 января

 

Произведение мировой классики «Гордость и предубеждение» английской писательницы Джейн Остин вызывает до сих пор много споров. Актеры театра МХТ предлагают зрителям порассуждать на вечные темы любви и долга вместе.

Счастливая, но непростая история взаимоотношений богатого аристократа мистера Дарси и простой девушки Элизабет Беннет была переведена на многие языки мира и пережила множество кино-, теле- и театральных адаптаций. Однако по странной случайности роман никогда не появлялся на московской сцене. Художественный театр и постановочная команда МХТ представляют спектакль «Гордость и предубеждение» на музыку Питера Экстрома, написанную специально для артистов мхатовской труппы, в инсценировке Джона Джори. Такой спектакль, несомненно, украсит праздничный вечер.

 

 

7.    «Арлекин» в театре «Гоголь-центр»

 

Что? Спектакль «Арлекин»

Где? Театр «Гоголь-центр», м. Курская

Когда? 7, 8 января

 

«Ах, Арлекино, Арлекино! Нужно быть смешным для всех! Арлекино, Арлекино! Есть одна награда — смех...». Эту песню знает каждый, не так ли? Познакомиться с Арлекином поближе можно в «Гоголь-центре» 7 января. Спектакль Тома Жолли основан на пьесе Пьера Мариво «Арлекин, воспитанный любовью». В истории о том, как Арлекин сбегает от коварной Феи и влюбляется в молодую Пастушку, приемы французского театра соединяются с комедией дель арте.

«Гоголь-центр» - театр ярких эффектов и неожиданных поворотов, где добро и зло вдруг меняются местами, а правда неотличима от лжи. Спектакль напоминает то загадочную и зловещую сказку, то веселую детскую игру, то фильм ужасов. Подсознательные страхи героев выходят наружу, и любая фантазия может воплотиться в реальность. Загадку Арлекина мы сможем распутать, только оказавшись в театре 7 и 8 января.

 

Все мы знаем, что в литературе существуют вечные вопросы: вопросы, которые преследуют каждого и везде. Ответы на них могут дать книги, музыка и, конечно же, театр. Место, где открывается другой мир, полный неожиданностей и мечт. Не стоит ли именно так и начать Новый год? Попытаться открыть завесу тайны: что такое любовь, семья, мир… Не лишайте себя возможности начать наступивший год с таинственного мира театра, который, быть может, именно Вам поможет отыскать ответы на очень многие вопросы.


Кристина Акопова, 3 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить