Тэсс из рода д’Эрбервиллей

13 апреля

Томас Харди – один из общепризнанных классиков британской и мировой литературы, семь раз выдвигавшийся на Нобелевскую премию. В своих романах он открыто обличает пороки современного ему общества, многие из которых не были искоренены и по сей день. Его герои – это мелкие люди, обреченные на вечное противостояние с непонимающим их обществом и одновременно – на не менее страшное противостояние с самим собой.


Действие романа «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» происходит в Англии в восьмидесятые годы XIX столетия. В это время там активно происходит распад привычных социальных отношений, усиливаются позиции рабочего класса на фоне стремительного разорения и разрушения сельского хозяйства. Именно из этой среды и происходит Тэсс Дарбейфилд – главная героиня произведения. Именно Тэсс, по личному признанию Харди, является его любимым героем. Она простодушна и даже наивна, но вместе с тем является олицетворением человеческой чистоты, о чем говорит даже подзаголовок романа: «Чистая женщина, правдиво изображенная». Она является своеобразной метафорой добра, а потому не может существовать в окружающем ее обществе – насквозь прогнившем, пережившем моральный упадок. Персонажем, который является своего рода обобщением всех пороков этого общества, является Алек д’Эрбервилль. Он коварен, хитер, жесток. Тэсс, в своей наивности не подозревающая об опасности, от него исходящей, становится его жертвой – Алек соблазняет ее. С этого и начинается трагедия героини – она идет по темному пути, общество клеймит ее «испорченной», «подлой батрачкой». Она рассказывает о своем прошлом Энджелу, веря, что хоть он сможет ее понять. Увы, ее надежды не оправдались – узнав правду, молодой человек бросает ее. Алек д’Эрбервилль вновь начинает преследовать девушку, и та в отчаянии возвращается к нему, но в конце концов убивает. Энджел, все же простивший Тэсс, возвращается к ней, но уже слишком поздно. Черный, порочный мир не терпит в себе такого инородного элемента, как Тэсс, и в финале над девушкой свершается безжалостное и неумолимое «правосудие».


Гибель добродетели – это основная тема романа. Автор в своей эмоциональной манере подробно и очень правдоподобно изображает путь, который проходит Тэсс, ее конфликт с окружением и нравственные искания. Тема падения женщины поднималась в литературе и до Харди, но никто доселе не возлагал вину за это на общество. Именно это настроило большинство читателей против романа, на который обрушился настоящий вал критики и первое издание которого было подвергнуто жесточайшей цензуре на государственном уровне. На такой холодный прием оказал влияние и тот факт, что Харди, по сути, прямо пошел против всех религиозных догм. По его словам, они принижают человека, вызывают в нем смятение и страх. «Нет бога на небе – все плохо на земле,» – говорит Энджел. Разве мог роман, в котором высказывались откровенно еретические мысли, завоевать признание в пронизанной религиозными нравами Великобритании XIX века?


Трагическая история Тэсс Дарбейфилд, обычного маленького человека, вступившего в прямое противостояние с ханжескими нормами общества, его жестокостью и ограниченностью, – это одно из наиболее значимых произведений поствикторианской английской литературы. В пылком протесте против нравов очерствевших людишек раскрывается вся сила художественного языка Томаса Харди. В памяти остаются образы главных героев – аллегорические, но вместе с тем – настолько похожие на нас, живых людей, что читатель практически начинает верить в их существование. «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» – это роман, прочесть который стоит каждому человеку, который умеет читать.

 

Дмитрий Федин, 1МО

Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить