«Свет гаснет. Музыка»: спектакль Театра-Студии МГИМО «Варшавская мелодия»

13 декабря

Вы знаете, что отличает настоящее вино? Послевкусие. После просмотра спектакля «Варшавская мелодия»  по одноименному произведению Леонида Зорина такое «послевкусие» длится очень долго. Театральная постановка заряжает зрителя колоссальной энергией: выйдя из репетиционного зала Культурного центра, продолжаешь восхищаешься талантом актеров, не раз задумываешься над их монологами. Всего два актера, маленький и уютный зал, в котором зритель становится участником событий и проживает вместе с героями более двадцати лет… Каждый найдет в этой удивительной постановке что-то близкое.


Действие пьесы начинается в Москве в далёком послевоенном 1946-ом году. Ее герои: студент Института имени Омара Хайяма, будущий винодел Виктор и студентка Московской консерватории, полька Геля, в будущем – известная певица. Это две сироты, две одинокие души, которые встречаются по воле случая, но эта встреча оставляет глубокий след на всей их жизни. История их любви становится уроком и для нас с вами.


В спектакле очень точно отражено настроение XX века. Мария Слонская, сыгравшая Гелю, не только мастерски говорила с польским акцентом, но и передала глубокий внутренний мир героини: ее страх жить и быть серьёзной и её убеждение в том, что  «жизнь не сахар». Талант Марии нельзя не оценить по достоинству: актриса постоянно притягивала к себе завороженные взгляды зрителей. Кирилл Мамаев же сыграл натуру еще более сложную: счастливчика Витька, который из школы ушел на войну. Актер показал, что Витек не только чудак, дегустирующий вина и наивно верящий, что его ждут «музыка и любовь», но и мудрый человек, понимающий, как важно беречь близких и «делать друг друга счастливыми».


Замысел Леонида Зорина сумел воплотить в жизнь режиссер спектакля Николай Николаевич Болотов. Он соединил трагедию и комедию, тишину и мелодию, любовь и разлуку, страшную память прошлого и надежду на светлое будущее, юношеские чувства и взрослый, трезвый взгляд на жизнь… Что важнее: карьера или любовь? Как воскреснуть для жизни и ее радостей после тяжелых военных лет? Почему мы упускаем свое счастье? Постановка «Варшавская мелодия» отвечает на все вопросы.


Во время спектакля часто гаснет свет: так же и в жизни мы словно переключаемся с одного события на другое, не замечая, как летит время. Польский акцент актрисы дополняет музыка Фредерика Шопена. Сюжет спектакля - это струна, которая натягивается и обрывается в конце с пронзительным треском… Интересна находка режиссера включать во время спектакля романс «Эхо любви» в исполнении Анны Герман. Ведь герои на самом деле становятся «долгим эхом друг друга». Они встречаются через десять и через двадцать лет… Сама судьба словно призывает их остановиться и подумать: правильно ли они живут? Не забыли ли они о главном?


Игра света и музыки, красочные костюмы актеров, их фразы, вызывающие и улыбку, игрусть, делают спектакль по-настоящему незабываемым. Происходящее  на сцене и в зрительном зале можно описать набоковским словом «душекружение». Развязки этого спектакля ждешь с нетерпением.


Зрители смогли  поговорить с актерами после спектакля, поделиться впечатлениями и задать вопросы. В конце пьесы звучат такие слова: «Москва — это беличье колесо. Каждый раз не хватает свободного времени». Одна из зрительниц спросила Кирилла, каков их смыл. Немного подумав, исполнитель главной роли ответил: «Человек забивает работой свои мысли. Ночью Витек вспоминает Гелю. Каждую ночь…».


Мы смотрим вперед, не понимая, что, быть может, человек, который с нами сейчас – первая и последняя настоящая любовь нашей жизни. Мы думаем о карьере, о делах, но нужно помнить и о том, что дверь может захлопнуться, «и не будет больше ничего». Жизнь может не предоставить возможности исправить ошибки.


И у нас с вами много дел, особенно сейчас, когда совсем скоро зимняя сессия. Однако прервать подготовку на два часа и окунуться в волшебную атмосферу Театра-Студии МГИМО определенно стоит. Быть может, посмотрев спектакли, вы сможете вырваться из круговорота повседневной рутины и взглянуть на мир по-новому. Приходите на следующий спектакль в эту субботу в 16:30 - проверим.


 

Балашова Полина, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить