«Тотальный диктант» в МГИМО

12 апреля

8 апреля в МГИМО впервые прошла ежегодная всероссийская акция «Тотальный диктант». На площадке нашего университета, организованной активистами Студенческого союза, знание родного языка проверили 200 человек – как студенты МГИМО, так и участники по внешней регистрации. Текст прочитал общественный и религиозный деятель, профессор Владимир Легойда.


Образовательная акция «Тотальный диктант» началась в 2004 году в Новосибирском государственном университете, после чего постепенно охватила весь мир: в прошлом году диктант написали 150 тысяч человек в 68 странах. В этом году организаторы продолжили расширять географию проекта, и по инициативе студентов МГИМО одной из площадок стал наш университет. Автором текста стал известный писатель, кандидат исторических наук Леонид Юзефович, который рассказал о родном городе Улан-Удэ.


«Тотальный диктант» является общественным проектом, поэтому и участником, и «диктатором», как называют организаторы читающего текст человека, может стать каждый желающий. По традиции «диктаторами» стали многие известные люди – Сергей Нарышкин, Захар Прилепин, Михаил Боярский и другие. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда был рад предоставленной возможности прочитать текст в родном вузе.


«Всегда хотел стать «диктатором». Сам бы на такой диктант не решился, поэтому всем поставил бы «пятерки» и только потом отправил работы на проверку. А текст – достаточно легкий», - отметил Владимир Легойда перед началом акции.


Идейный лозунг данного мероприятия одновременно вдохновляет и бросает вызов: «Для всех, кто умеет писать». Перед началом чтения текста организаторы обратились к участникам с видеообращением.


К площадке акции в МГИМО проявили интерес федеральные СМИ: телеканалы «Россия-1», «ТВЦ», газета «Комсомольская правда» и журнал «Фома». Самым опытным участником площадки стала заведующая отделом корректуры «Комсомольской правды» Полина Варывдина, которая решила написать текст именно в МГИМО под диктовку Владимира Легойды.


После сдачи работ участники получили памятные сувениры от организаторов. Результаты будут доступны на сайте акции, начиная с 18апреля, после чего каждый участник сможет разобрать свою работу с профессиональным филологом.


«В нашей учебной программе уделяется много времени изучению иностранных языков, но настоящий международник должен также блестяще владеть своим родным. Именно поэтому мы и решили провести акцию в МГИМО, - рассказывают организаторы мероприятия Глеб Зуев и Денис Рябов, 3МЖ.


«Я давно мечтала написать «Тотальный диктант», но в итоге стала одним из его организаторов, - дополняет Евгения Ларина, 2 МЖ, - в стенах МГИМО диктант читается впервые, и мы намерены сделать это хорошей традицией, тем более что наши студенты проявили интерес к акции. Надеюсь, я его когда-нибудь все-таки тоже напишу».


«Мы любим язык, на котором говорим, и хотим совершенствоваться», - поделилась своим мнением одна из участниц акции Валентина Бешнова, 2 МО. Так и звучит основной посыл проекта - побуждение интереса к русскому языку. Сами организаторы «Тотального диктанта» называют 8 апреля всероссийским праздником грамотности.

 

Немного больше об акции:

Основная площадка по традиции, 14 год подряд располагалась в стенах Новосибирского государственного университета, где и зародилась данная идея. Все начиналось в 2004 году с «Войны и мира» и нескольких заинтересовавшихся студентов.


На сегодняшний день авторами оригинальных текстов для акции успели побывать такие видные писатели как Борис Стругацкий, Захар Прилепин и другие известные авторы.


Лидерами по посещаемости за рубежом стали такие города как Тбилиси, Стамбул и Анкара, также не обделенные местными знаменитостями и уважаемыми преподавателями. Из интересных участников мероприятия в России можно отметить членов правительств Калининградской области и Санкт-Петербурга, сотрудников компании Mail.ru Group и курсантов Морского государственного университета имени Г. И. Невельского. Кроме того, в этом году пассажирам авиакомпании S7 Airlines была предоставлена возможность написать «Тотальный диктант» на высоте 10.000 метров на борту самолета.


На некоторых площадках была предоставлена возможность присоединиться к написанию незрячим и слабовидящим с помощью шрифта Брайля, а также людям со слабым слухом, с которыми на площадке работал сурдопереводчик.


Анель Аубакирова, Зуев Глеб

Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить