Патриотический молодежный тур в Смоленск

10 октября

7-8 октября студенты МГИМО посетили один из древнейших городов России - Смоленск. Экскурсия была организована Управлением по воспитательной работе при поддержке Музея истории МГИМО в рамках образовательного проекта «Культпросвет».


Двухдневное путешествие началось с пешеходной экскурсии по старинной части города. Студенты прошли по улицам Смоленска, посетили Лопатинский парк, созданный по приказу губернатора в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости, Сквер Памяти Героев, где захоронены люди, отдавшие жизнь за народ и Отечество. 


Одной из главных достопримечательностей Смоленска является Успенский собор, который впечатлил студентов МГИМО внешним величием и внутренним убранством. Смоленск недаром гордится Успенским собором: он поразил даже Наполеона Бонапарта, который запретил своим солдатам разрушать храм и приказал поставить стражу для его охраны. Не пострадало здание и во время немецкой оккупации. 


Великая Отечественная война стала переломным событием в истории города. Жители Смоленска чтут память героев, сражавшихся за Родину. В этом участники выезда убедились, посетив музей Великой Отечественной войны. Экскурсию провела директор музея, которая рассказала студентам о судьбах своих земляков, о воспоминаниях смолян. Она с трепетом говорила об экспонатах музея и подчеркивала их ценность: память о страшных событиях 40-х годов должна вечно жить в сердцах людей. 


Прониклись духом патриотизма студенты и в Громовой башне. Там мгимовцы узнали, как строилась Смоленская крепость, как смоляне оборонялись от поляков и французов. Участники экскурсии поднялись по крутым лестницам на четвёртый ярус, и под деревянным шатром башни каждый загадал желание, которое, по словам работников музея, непременно исполнится. 


Второй день пребывания на Смоленской земле был не менее насыщенным. Ранним утром участники экскурсии приехали в Катынь, где находится мемориал, посвящённый трагическим событиям 1937-1940 годов. Осознание того, что в Катынском лесу были расстреляны более 20 000 человек, заставило каждого задуматься о судьбах тех людей.


В завершение поездки студенты посетилигород воинской славы Вязьму, известную большим количеством древних монастырей и храмов. Нельзя не упомянуть гастрономическую достопримечательность города - вяземские пряники.


«Поездка была очень насыщенной, каждая экскурсия по-своему понравилась, делится впечатлениями Алексей Стариков, 2МП, - Больше всего меня впечатлила Вязьма. В Смоленске особенно запомнился музей Великой Отечественной войны, думаю, благодаря необычным экспонатам. Например, там были перчатки из человеческой кожи как доказательство жестокости фашистов».


Айнур Абдулов, 2ФУП: «Смоленск - прекрасный город. Я бы с удовольствием вернулся, ещё раз забрался на Громовую башню и прочувствовал дух Средневековья, мне это очень близко. В Катыни было морально тяжело, атмосфера там давящая, страшно представлять, как проходили расстрелы и что происходило в этом месте. Но знать и помнить об этом, безусловно, нужно. Вязьма, напротив, оставила только положительные эмоции, город маленький, но очень светлый во всех смыслах».


В этом семестре Управление по воспитательной работе продолжит цикл экскурсионных программ, открыт прием заявок на поездку в Тулу 18 ноября. Для участия необходимо оформить заявление в офисе Студенческого союза, принести копию паспорта и студенческого билета. Окончательный список участников будет утвержден специальной комиссией в рамках Управления по воспитательной работе и будет заблаговременно опубликован в группе Студенческого союза.

Анастасия Прокопенко, 2МЭО

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить