Тверь глазами Зуева Глеба

16 декабря

16 декабря исполнилось 75 лет со дня освобождения первого советского областного центра от немецко-фашистских захватчиков в ходе контр-наступления под Москвой. Это был город воинской славы Тверь, в то время Калинин. По этому случаю именно сегодня руководитель пресс-службы Студенческого союза Зуев Глеб рассказывает о своем родном городе в рубрике #городастудсоюза

1) Какой одной фразой Вы бы описали свой город? 
За нашим городом закрепилось название "столица Верхневолжья". Когда-то Тверь претендовала на звание столицы русских земель, наш князь даже разбил московского в Бертеневской битве. Но хитростью Тверь была побеждена в этой междоусобной войне. Впоследствии город стали называть "столицей провинции": он находится прямо на пути из Москвы в Петербург. "Столичная публика" часто видела этот крупный губернский центр, который стал для них олицетворением провинциальной жизни. Сегодня Тверь - столица региона, где берет исток великая русская река Волга. И моя столица.

2) 3 места вашего города, которые стоит посетить? 
1. Пройдитесь по набережной Волги. Здесь вы сможете увидеть много символов нашего города: памятники купцу Афанасию Никитину и Александру Пушкину, Обелиск Победы, дома в петербургском стиле и мосты через еще неширокую Волгу.


2. Скоро вы сможете посетить Императорский путевой дворец, который откроется после масштабной реконструкции. Здесь вы сможете насладиться не только произведениями искусства из фонда Тверской картинной галереи, но и архитектурой знаменитого Росси, атмосферой настоящего дворца, в котором останавливались императоры по пути из Петербурга в Москву. Кстати, именно здесь Карамзин прочитал первые главы из своего труда "История Государства Российского" императору Александру I во время аудиенции. 


3. И наконец, зайдите в совсем молодой, но очень креативный музей города - Музей Козла. Его цель - реабилитировать доброе животное, которое давно является символом нашей области. Владельцы музея собрали невероятную коллекцию самых разных воплощений этого рогатого зверя.

3) Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе? 
Именно из Твери наш земляк Афанасий Никитин отправился в свое знаменитое "Хождение за три моря" к берегам Индии. Святой князь Михаил Ярославович Тверской вошел в историю как мощный соперник московской власти. Здесь провел свое детство баснописец Иван Крылов, а сатирик Михаил Салтыков-Щедрин прибыл в Тверь вице-губернатором. Правда, последний здесь не ужился с местной властью и, после недолгой службы в Рязани, начал писать "Историю одного города". В ссылке здесь находились Достоевский и Мандельштам. Тверь - родной город знаменитого шансонье Михаила Круга, который жил и творил здесь (сейчас в центре в его честь установлен популярный памятник). Наш земляк, известный советский поэт Андрей Дементьев недавно открыл в городе первый в России Дом поэзии, а хоккеист Илья Ковальчук активно участвует в воспитании тверской молодежи. Кроме того, по пути из Питера в Москву город не раз посещали не только императоры, но и Пушкин, Карамзин, многие другие знаменитости.

4) Что отличает Ваш город от многих других? 
Несмотря на то, что Твери уже больше 880 лет, историческая атмосфера города почти пропала в советское время. А сегодня, на мой взгляд, атмосферу разрушает близкое нахождение к Москве и Петербургу. С одной стороны, для горожан такое положение - несомненный плюс. Однако в то же время, возможность тверичей быстро переместится в столицу, мне кажется, резко снижает их инициативность и любовь к родному городу.

5) Что бы Вы хотели изменить в своём родном городе?
Да, нашему городу, как и многим другим, необходимы мощные инфраструктурные, экономические, социальные перемены. Но для их реализации не менее важно, чтобы горожане были к ним готовы, принимали активное участие. Для этого в городе важно создать другое информационное поле, которое объединило бы людей вокруг родной Твери. Городу определенно нужна "идея". И подобная работа, как мне кажется, важная задача для современных журналистов.

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить