Учеба. Часть 2

27 августа

Продолжаем отвечать на самые распространенные вопросы первокурсников об учебе. Сегодня мы расскажем вам об изучении иностранных языков, написании курсовой работы, занятиях физкультурой и военной кафедре.


В чем отличие лекций и семинаров? Что такое спецкурс? 
На лекциях студенты просто пишут материал за лектором. На семинарах идет разбор лекционного материала в различных формах: диалога, отдельных ответов на оценку, написания среза. Преподаватель обязательно проводит перекличку. На занятии присутствует только академическая группа. Спецкурс — дисциплину по выбору. Ежегодно деканат предлагает список из трех-пяти предметов, один из которых обязательно надо выбрать. 



В чем отличие и экзаменационных и зачетных предметов?
По экзаменационному предмету в конце семестра будет экзамен. В этом случае рейтинг важен, так как исходя из него преподаватель может ставить автоматы/полуавтоматы. Некоторые ставят оценку за ответ на экзамене в рамках балла за семестр. По зачетным предметам в конце семестра проводится зачет, но только для тех, у кого рейтинг в конце семестра ниже 70 (иногда — 60). В диплом идут оценки только за экзамены, по зачетным предметам — просто надпись «зачтено». Все баллы влияют на текущий рейтинг.

 

Иностранные языки

Деканаты распределяют языки рандомно. На всех факультетах, кроме МО, есть возможность его поменять. Для этого нужно найти желающего поменяться или просто перевестись при наличии мест в группе. Первый язык — 5 пар в неделю (для восточных языков — шесть), второй — 3. На всех факультетах, кроме МО и ФУП МИРПОЛ, на первом курсе только один язык — первый. По нему занятия делятся на несколько видов: медиа, общий аспект, чтение. С третьего курса появляется новый вид — на каждом факультете он свой: на МО, ФУП, МЖ — политперевод, на МЭО — экономический, на МП — юридический, на ФПЭК — деловая переписка. При условии сдачи экзамена в конце первого курса на 70+, вы получаете второй язык со второго курса. Некоторые языки даются в связке: хинди/урду, турецкий/туркменский. По ним шесть занятий главного языка (хинди/турецкого) на первом курсе и на втором — по схеме 4/2. Если вы заканчивали курсы редких языков при МГИМО, оба языка из связки даются с первого курса. Изучение английского языка обязательно для всех. 

 

Третий иностранный язык

Уже на первом курсе многие студенты хотят получить третий язык. Важно знать, что для внесения языка в диплом необходимо изучать его не менее 6 семестров. Официально студенты не изучают третий язык на первом курсе. Но по факту получить желанный язык возможно, заранее договорившись с деканатом и языковой кафедрой. Всю информацию о наличии групп и мест в них нужно узнавать на соответствующей языковой кафедре. Занятия по 3 языку проводятся дважды в неделю, чаще всего нулевой или 5 парой.


Что касается второго иностранного языка, то все студенты, кроме МО и ФУП-мирпол, получают его бесплатно на втором курсе при сдачи экзамена по первому языку на 70% и более. Студенты, получившие 60-69% за первый язык на экзамене, изучают второй язык на договорной основе. Студент, получивший за первый язык оценку «неудовлетворительно» лишается права на изучение второго иностранного языка. На МО и ФУП-мирпол изучение второго языка начинается с первого курса.

 

Занятия физкультурой

Занятия физической культурой для основной группы проходят в теплое время года на стадионе МГИМО, в холодную погоду студенты занимаются в помещении. МГИМО располагает спортивным залом, залом с тренажерами, теннисными залами, залом борьбы и аэробики, где проходят занятия со студентами. Основная группа несколько раз в семестр (обычно 1 раз в месяц) посещает бассейн. В конце семестра сдаются нормативы, влияющие на рейтинговую оценку студента.


Также студенты из основной группы могут посещать ту или иную спортивную секцию вместо обычного занятия – волейбол, футбол, плавание и другие. Распределение по секциям проходит в рамках первого занятия.


Каждое пропущенное по уважительной причине занятие должно быть отработано, в противном случае из рейтинга студента за срез (которых за семестр 3) вычитается 15%. 
Студенты, получившие от врача поликлиники МГИМО справку, могут быть направлены на практику/плавание/теорию. Теория подразумевает написание рефератов и их устную сдачу преподавателям, практика - игру в бадминтон во время пар физкультуры, плавание - посещение бассейна в спортцентре.

 
Один раз за семестр студенты  из специальной группы в обязательном порядке пишут аналитические справки по физкультуре объемом не менее 30 страниц и защищают их. Оценка за аналитическую справку влияет на рейтинг за срез. Дважды в год они также пишут зачет по теории на базе прочитанных глав учебника. Если работа написана выше 75, ставится зачет, в противном случае из рейтинга студента за срез вычитается 15%. Те, кто ходит на практику, пишут еще один зачет по истории тенниса и бадминтона и правилам игры.


Военная кафедра

Обучение на военной кафедре продолжается 4 года – с 2 курса по 1 курс магистратуры. Занятия по тактико-специальной подготовке проходят в специально выделенный день на 2 курсе, по военному переводу – дополнительными парами в остальные 3 года. В конце обучения на кафедре студенты проходят двухнедельные военные сборы, а также сдают государственный экзамен, который принимают сотрудники Министерства обороны. По итогам обучения на кафедре студенты получают военный билет и звание лейтенанта.


Для того, чтобы попасть на кафедру нужно пройти отдельный конкурс. В конце 1 курса необходимо сдать нормативы в рамках уроков физкультуры (подтягивания, стометровка, забег на 3 км), а также пройти медкомиссию в военкомате, к которому вы приписаны. На военную кафедру зачисляют не только парней, но и девушек. Однако студенток на кафедре, конечно, не так много. и у большинства девушек на 2 курсе появляется дополнительный выходной день. Набор на кафедру достаточно большой, и у вас есть все шансы на нее попасть, правильно и вовремя оформив все необходимые бумаги.

  

Аналитическая справка и курсовая работа 

Аналитическая справка - научная работа объемом не более 10 страниц, целью которой является анализ определенной проблемы. Курсовая также является научной работой, объем которой составляет ~25 страниц. В конце первого семестра студенты выбирают тему из списка предложенных и до середины апреля (зависит от факультета) собирают материал, проводят исследования, оформляют работу, сдают на предпроверку научному руководителю. На некоторых факультетах также проходит защита курсовой работы. Оценка выставляется в зачетную книжку и идет в диплом.

 

Алёна Огаркина, 2 ФУП, Анастасия Прокопенко, 2 МЭО, Юлия Катышева, 2 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить