Учеба. Часть 1

27 августа

ЕГЭ, вступительные испытания, ожидание списков поступивших…Нервное лето и вот в конце августа в руках красуется заветный студенческий билет и, кажется, можно выдохнуть. Однако совершенно непонятно, как проходит учебный процесс, а срезы, зачеты и прочие ныне неупотребляемые термины вводят в ступор. Разговоры о сессии и вовсе вселяют ужас у новоиспеченных студентов. Мы разобрали самые распространенные вопросы первокурсников о тонкостях учебного процесса.


Рейтинг

Рейтинг- это успеваемость студента по отдельному предмету или за семестр. Рейтинг за предмет формируется из оценки преподавателем работы студента на паре, посещаемости, социальной характеристики и, конечно же, результатов срезов (каждый показатель имеет свой весовой коэффициент). Каждый преподаватель в праве повысить или понизить рейтинг на 5% по своему усмотрению. В конце семестра по каждому зачетному предмету выставляется итоговый рейтинг, который в последующем суммируется с результатами экзаменов, образуя общий рейтинг. На рейтинговые показатели студента в семестре также влияет научная и общественная работа, которая позволяет получить студенту до 5% надбавки. Устанавливается следующее соответствие рейтинговых оценок пятибалльным и европейским оценкам:

-90-100% - «отлично» (5), «А»;

 -82-89% - «хорошо» (4), «B»;

-75-81% - «хорошо» (4), «С»;
-67-74% - «удовлетворительно» (3), «D»;
-60-66% - «удовлетворительно» (3), «E»;
-менее 60%- «неудовлетворительно» (2); «F».

Рейтинговая система позволяет ранжировать студентов по успеваемости, а результаты рейтинга влияют на возможность получения скидки на обучение, на получение практики и стажировки.

 

Более подробную информацию об академическом рейтинге можно узнать на сайте МГИМО в разделе «Учеба» в графе «Академический рейтинг». 

 

Узнать свой аккадемический рейтинг можно в начале семестра в Отделе качества образования или в соответствующем разделе на сайте МГИМО, если зайти через Wi-fi сеть университета. 


Зачёты и срезы

Для оценки преподавателем знаний студента 3 раза в семестр проводятся письменные срезы (именуемые в школе контрольными работами) по пройденному материалу. «1-й промежуточный срез» проводится до 6 недели текущего семестра, «2-й промежуточный срез» проводится до 12 недели текущего семестра, «3-й итоговый срез» проводится до 15/16 недели текущего семестра. Если итоговая оценка за срезы превышает или равна 70%, то студент получает зачет автоматом. В ином случае студент сдает зачет, причем оценка за него не может превышать 70%.


Сессия
Зимняя сессия начинается после новогодних праздников (в 8-10 числах января) и включает в себя 3-5 экзаменов (цифры примерные, т.к. даты и количество экзаменов варьируются в зависимости от факультета). Перед каждым экзаменом проходит консультация, на которой студенты могут задать преподавателю вопросы относительно пройденного материала. По окончании всех экзаменов студенты отдыхают до 5-6 февраля, после чего начинается второй семестр. Те студенты, чей рейтинг по экзаменационному предмету ниже 60 не могут быть допущены к экзамену.  Студентов, получивших за экзамен меньше 60 баллов, отправляют на пересдачу, которая проходит после зимних каникул. 

 
Летняя сессия начинается в двадцатых числах мая со сдачи экзамена по первому иностранному языку. Так как экзамен состоит из нескольких частей, то и проводится он в разные дни. После сдачи устной части экзамена по языку в конце мая – начале июня студентам остается сдать 3-4 предмета примерно до конца третей недели лета (каждый год устанавливаются официальные даты сессий). Студенты, не справившиеся с экзаменационными испытаниями в летнюю сессию, пересдают предметы в течение первого месяца следующего семестра, т.е. в сентябре (точные сроки определяются конкретной кафедрой МГИМО).

 

Посещаемость

Посещаемость студента является одной из составляющих его академического рейтинга. Если рейтинг студента выше 75, то он получает зачёт автоматом. Таким образом, низкая посещаемость может привести к выходу на зачет. Однако если студента не было по уважительной причине и он принес справку в деканат и преподавателю, его отсутствие не скажется на рейтинге. 

 
Опоздания также не приветствуются. Многие преподаватели не пускают в аудиторию студентов, опоздавших на пару на 5 минут, другие отправляют за допуском в деканат. Стоит заметить, что деканат работает с 10, т.е. опоздавшим на первую пару остается надеяться только на доброту преподавателя.


Бюджет и договор 

Для «платников» перевод на бюджет возможен лишь при условии наличия свободных мест на факультете. Вопрос перевода решается заседанием специальной Комиссии по переходу обучающихся МГИМО с платного обучения на бесплатное, проводимом не реже 2 раз в год. Право на переход имеет студент, не имеющий на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий: сдача экзаменов на двух последних сессиях на оценки не ниже «хорошо», отнесение к определенным категориям граждан (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума), а также в случае утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей.


В качестве критериев для перевода на бюджет используется значение среднего балла по результатам сессий за 2 последних семестра, а также академический рейтинг студента (так же за 2 последних семестра). При наличии нескольких кандидатов на одно вакантное место приоритет отдается обучающемуся, имеющему более высокие результаты учебы.


Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, могут пользоваться уникальными преимуществами, такими как проживание в общежитии (что практически не осуществимо для «платников») и получение стипендии. 


Академический отпуск

Академический отпуск предоставляется студенту в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. «Академ» предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз. Для ухода в академический отпуск необходимо предоставить личное заявление и документы, подтверждающие основание академического отпуска (при наличии).


Отчисление

За нарушение учебной дисциплины, Устава МГИМО, правил внутреннего распорядка обучающихся МГИМО, положения «Об общежитиях МГИМО(у) МИД России», пропускного режима и локальных нормативных актов Университета к студентам применяются следующие дисциплинарные взыскания: предупреждение, выговор, отчисление. Отчисление обучающихся по инициативе Университета осуществляется по нескольким причинам. Пожалуй, самый распространенный вариант - это академическая неуспеваемость студента без права пересдачи (незачет по двум дисциплинам и две оценки «неудовлетворительно» за экзамены либо три оценки «неудовлетворительно» за экзамены) и неликвидированная академическая задолженность в установленный срок. Студенты МГИМО имеют право на две попытки пересдачи задолженности. Также студент может быть отчислен за подделку документов, за неявку на занятия к началу учебного года в течение месяца, за неисполнение обязательств по договорам об оказании платных услуг, за использование электронных средств связи при прохождении промежуточной и итоговой аттестации, за пропуск студентом без уважительной причины более 30 учебных часов в семестр.


Алёна Огаркина, 2 ФУП, Анастасия Прокопенко, 2 МЭО
Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить