«В сказку и обратно»: спектакль «Тень» Театра-студии МГИМО

20 июня

Вы думаете, любой театр начинается с вешалки? Какое ужасное заблуждение. Театр в МГИМО начинается с достаточно трудного пути по мрачным коридорам и лестницам, особенно для тех, кто посещает его впервые, как я (казалось, что меня ведут не в местный храм Мельпомены, а в фантастическую Тайную комнату из книг о Гарри Поттере). Но первое впечатление обманчиво – через пару минут мы вошли в небольшое, но очень уютное помещение с импровизированной сценой и «зрительным залом» – двумя рядами стульев. Некоторые актёры, уже в своих костюмах, сидели тут же, охотно разговаривая с нами. Казалось, что мы, простые студенты, ведем беседу с баронами, пажами из фантазий Андерсена и Шварца. И это захватывало, погружало в загадочную атмосферу сказки. Чувствовалось еще и то, что исполнители ролей друг для друга больше, чем коллеги – скорее, семья: «Я хожу сюда ради репетиций», - призналась Мария Гигинеишвили (Юлия Джули). Эта сильная, почти родственная связь актёров ощущалась еще задолго до того, как погас свет и началась пьеса.


«Когда теряешь очки, это, конечно, неприятно. Но вместе с тем и прекрасно – в сумерках вся моя комната представляется не такою, как обычно» – с этой фразы начинается спектакль «Тень» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Мы вместе с Ученым (Кирилл Кусков) погружаемся во тьму, чтобы узнать, что скрыто от посторонних глаз. Близорукость героев становится метафорой и едва ли не путеводителем по пьесе: если хочешь увидеть, нужно прищуриться, напрячь зрение, всмотреться.


В течение трёх действий зритель балансирует на грани между фантазией и реальностью. Сказочные персонажи, живущие в стране, где существовали Мальчик с пальчик и Спящая красавица, правил Людовик Девятый Мечтательный, обладают характерами далеко не фантастическими, а очень похожими на те, которые встречаются каждый день: с их светлой и теневой стороной. Сама пьеса, жанр которой Шварц обозначил как сказка, таковой не является в чистом виде: магия – средство, благодаря которому движется сюжет. Вопросы, волнующие автора пьесы и режиссера Николая Николаевича Болотова, на мой взгляд, выходят далеко за рамки, характерные для сказок. Режиссер исследует поведение людей с разными характерами в любви и радости, в ситуациях, когда парализует страх, ненависть, бессилие. «С каждым спектаклем мы продвигаемся к пониманию самого себя, к познанию,  как говорил Станиславский, «жизни человеческого духа», то есть даже не души, а Духа, приближение к божественному,  – поделился Николай Николаевич Болотов, – И это мне кажется главной задачей театра».


Интрига, построенная, в основном, на любовном треугольнике (даже, скорее, квадрате, или трапеции, - здесь уж как вам больше нравится) не разрушается до финала спектакля. Признаюсь, я надеялась, что амурная драма разрешится именно так, как произошло, но до конца боялась, что идеальная, на мой взгляд, пара будет разрушена. Кстати, волновала не только центральная битва Учёного (Кирилл Кусков) и Тени (Антон Никитенко) за первенство, за место в сердце Принцессы (Мария Алексеева), но и развитие образов, причем не только главных, но и второстепенных персонажей. Кем же станут герои к финалу? Чему их научит сказка, воплотившаяся в жизнь? Эти вопросы оставлю без ответа, чтобы вы нашли их сами.


Безусловно, есть образы достаточно статичные, канонично-сказочные, но именно появления неразлучных Цезаре Борджиа (Кирилл Комиссаров) и Тайного Советника (Игорь Калоян) я ждала невероятно, даже несмотря на то, что они постоянно вставляли палки в колёса положительным героям. Актёрам удалось добавить сатирического огонька в сказку «Тень». Хотя бы ради их игры стоит посетить спектакль. И эта возможность вам представится ещё не раз: по заверению режиссёра, с сентября «Тень» переезжает на большую сцену конференц-зала МГИМО.


Анна Дедочева, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить