МГИМО в лицах: Валерия Рузакова

27 ноября

II Модель Арктического совета пройдет в МГИМО уже на следующей неделе. Накануне мероприятия нам удалось поговорить с председателем Клуба "Арктика" Валерией Рузаковой.


Создание научного клуба – задача, о которой многие даже боятся подумать всерьез. Что послужило толчком к окончательному решению об учреждении клуба «Арктика»?

- С 2013 по 2017 год я проходила обучение по программе бакалавриата «Международные отношения и энергетическая дипломатия». Мой первый язык - датский, регион специализации – Арктика. Уже в первый год обучения поняла, что этот регион интересует не только меня, но и многих моих коллег, а также студентов других факультетов. К тому же, его развитие координируется в России на самом высоком уровне, так как является стратегическим приоритетом как внутри-, так и внешнеполитического развития. И в качестве первого шага при попытке его изучения в 2015 году я решила выступить Директором секретариата первой модели Арктического совета, которая состоялась в МГИМО. Она объединила всех энтузиастов, и по ее итогам участники выдвинули инициативу по созданию клуба – организации, которая на постоянной основе позволяла бы единомышленникам общаться и работать. Я занялась созданием этой организации и была избрана ее председателем.


Пришлось ли столкнуться со сложностями на первых этапах деятельности клуба? Что помогло их преодолеть?

На этапе формирования клуба, когда мы только начинали реализовывать проект по проведению Моделей Арктического совета, это было очень амбициозной целью для нашей студенческой команды. Но серьезные вызовы только мотивируют! Мы очень благодарны за поддержку всех наших начинаний руководству МИЭП МГИМО и лично Директору - Научному руководителю института Валерию Ивановичу Салыгину, Фонду Развития МГИМО, а также коллегам из НСО.


Как ты видишь перспективы развития клуба?

На сегодняшний день наш клуб активно занят организацией II Московской молодежной международной модели Арктического совета (МАС-2017), которая 5-7 декабря в очередной раз соберет на площадке МГИМО представителей всех арктических регионов России, США, Канады и стран Скандинавии для обсуждения перспектив политического, социально-экономического, экологического развития Арктического региона. Я горжусь тем, что сейчас наша команда работает как один большой слаженный механизм. И во многом нам помогает опыт, полученный раньше.


Мы с командой всегда рады найти новых единомышленников, так что всех заинтересовавшихся ждем на декабрьской Модели Арктического совета, а также на нашем следующем флагманском международном мероприятии – Международной студенческой Арктической неделе (ISAW-2018), которая пройдет 17-19 февраля, то есть уже в следующем учебном семестре.


Я убеждена, что регулярное проведение таких конференций учит поддерживать диалог между странами на молодежном уровне.


Целью развития клуба я вижу поддержание и развитие этих форматов, а также превращение клуба в настоящее экспертное сообщество молодых профессионалов.


Этим летом ты побывала на практике в Англии. Поделись впечатлениями, пожалуйста. Что принципиально нового тебе удалось узнать?

Я проходила обучение в Лондоне на курсах юридического английского. Практиковалась на заседаниях Королевского суда и получила экзаменационную аккредитацию TOLES Ассоциации юристов Англии и Уэльса. Это был очень полезный опыт, потому что мне удалось не только развить свои знания юридического английского, но и глубже погрузиться в специфику англо-саксонской правовой системы.


Сейчас ты являешься аналитиком в Центре стратегических исследований и геополитики в области энергетики (ЦСИ) МИЭП МГИМО им. академика Н.П. Лаверова. Расскажи, пожалуйста, с чего начинался твой путь в настоящую науку?

На самом деле, сегодня наука – неотъемлемая часть моего рабочего дня.  Думаю, предпосылки к этому были заложены, когда мне впервые выпал шанс принять участие в крупных международных конференциях. Например, когда я выступала в качестве спикера-панелиста на Арктическом энергетическом саммите на Аляске, или когда представляла Россию на молодежном семинаре Арктического совета «Будущие лидеры» Арктики в Канаде.


Твоя научная студенческая жизнь по-настоящему насыщена различными мероприятиями. Участие в каких из них оказалось для тебя наиболее ценным?

Я перечислила уже много разноформатных мероприятий, в которых мне удалось поучаствовать: форумы, саммиты, конференции и так далее. Каждое из них позволило мне углубить знания об Арктическом регионе, попрактиковать языковые навыки, развить сеть профессиональных контактов. Невозможно выделить всего лишь одно или несколько мероприятий. Каждое из них крайне ценно для меня, потому что они способствовали реализации главной задачи, которую я поставила перед собой — формированию команды единомышленников, с которыми мы делаем общее дело: на молодежном уровне содействуем продвижению стратегических приоритетов России.


Вопрос, волнующий многих. Как тебе удается совмещать учебу в магистратуре, работу и руководство клубом «Артика»?

А ведь я еще и спортом занимаюсь! (Смеется). На самом деле, мне помогают 2 вещи: ежедневник и креативный подход. Или, точнее сказать, креативный подход к ведению ежедневника.


Екатерина Крымкина

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить