Виктория Ивановна Уколова

07 марта

Виктория Ивановна закончила МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1998 году пришла работать в МГИМО, где возглавила кафедру всемирной и отечественной истории. По словам Виктории Ивановны, она всегда любила историю, а женщины в истории - это предмет ее особого интереса.


Виктория Ивановна начала свою научную карьеру с изучения западноевропейского Средневековья, его культуры и идеологии. Она была одной из первых, а может быть и самой первой среди студентов, кто стал заниматься Фомой Аквинским, запрещенным в те годы. А потом так сложилось, что, написав диссертацию о последнем римском философе Боэции, Виктория Ивановна сместила свои исследования на Древний Рим. Как она сама говорит, «ушла от Средних веков в глубину времен».


Викторию Ивановну часто называют «русской римлянкой». Дело в том, что дочь известного политического деятеля Н.И.Бухарина подарила ей книгу своего отца с подписью «Последней римлянке от последнего большевика». К своему прозвищу Виктория Ивановна относится нейтрально, но признается, что Рим очень любит. «Рим - универсальная цивилизация, на которой вырос наш современный мир», - считает она.


Виктория Ивановна - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Ей присвоен титул Почётного работника высшего профессионального образования РФ.


«При всех своих званиях, я, прежде всего, просто Виктория Уколова. Больше всего я ценю в себе человека, свой внутренний мир. Кроме того, я мать, я бабушка и очень горжусь этим. Это большое счастье, когда жизнь дает возможность пройти все ее стадии. Ты находишься в отношениях с жизнью, а не просто идешь мимо: страдаешь, радуешься, отчаиваешься, находишь выход, поднимаешься на вершину и делаешь открытия».


К празднику 8 марта Виктория Ивановна относится с юмором.  «8 марта - хороший праздник, приятный, но мне кажется, что День матери более важен. Для меня 8 марта не день женской солидарности, а праздник красоты, весны, веселья, праздник женщины, девушки, олицетворяющей прекрасное гармоничное начало». Виктория Ивановна считает, что самое главное право и обязанность женщины - это быть хранительницей домашнего очага.


«Без женщин, будь то простых или выдающихся, человечество не развивалось бы. Даже простая женщина, если она хорошая мать, обеспечивает стабильность государства и общества, здоровье поколений, как физическое, так и нравственное. Без женщин не было бы нашей современной истории», - убеждена Виктория Ивановна. Она желает нашим девушкам жить в полной гармонии между осуществлением счастливой женской судьбы и профессиональным совершенствованием и участвовать во всей этой бурной, непоследовательной, но такой прекрасной жизни.

 

Ксения Кадырова, 1 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить