ВФМС 2017: Интервью с Владимиром Ковалёвым

19 марта

Осенью 2017 года в России состоится одно из самых масштабных мероприятий международного уровня - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Принять участие в нём смогут более 20000 молодых людей более чем из 150 стран. Об истории фестиваля, программе мероприятия и его важности для российских и иностранных студентов мы поговорили с координатором международного сотрудничества и внешних связей Управления по воспитательной работе Владимиром Ковалевым.

 

Что такое Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, какова его основная цель?

 

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - это очень значимое событие в истории нашей страны. В 2017 году России в третий раз предстоит организовать это мероприятие (первый раз - в 1957 году, а второй - в 1985). Как и в XX веке, задача фестиваля - показать единство молодых людей всего мира, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, а также познакомить иностранных участников с нашей великой страной и прекрасными открытыми людьми, которые живут в ней.

 

Какие мероприятия будут проводиться в рамках фестиваля? Как МГИМО участвует в его организации?

 

Осенью 2017 года все участники объединятся на площадке Сочи, чтобы, с одной стороны, обсудить важные вопросы мировой политики, экономики, предпринимательства, глобальной безопасности, экологии, а с другой - принять участие в спортивной, культурной программах, познакомиться и провести время с новыми друзьями. Что касается участия МГИМО в организации фестиваля, то Университет координирует подготовку образовательной и дискуссионной программы по направлению "Политика международной безопасности", готовит специальный проект "Модель ООН" на площадке всемирного фестиваля, отбирает и готовит волонтеров по профильным функциям МГИМО, популяризирует фестиваль среди иностранных вузов-партнеров.

 

Вопрос, которым задается каждый потенциальный участник: как попасть на фестиваль?

 

В первую очередь, нужно оставить заявку на сайте russia2017.com. Российские граждане могут сделать это до 15 апреля, кандидаты из других стран - до 15 мая. Далее необходимо заполнить анкету и пройти регистрацию онлайн. После этого региональные подготовительные комитеты проведут отбор на основании существующих квот и формальных процедур, в том числе интервью. 

 

Каким должен быть молодой человек, чтобы его выбрали в качестве участника?

 

Самое главное – он должен иметь активную жизненную позицию! Социальная и молодежная активность приветствуется всегда – чем больше опыта у вас есть, чем полнее ваша анкета, тем выше шанс пройти отбор. Очень важно чётко определить цель поездки – не только приятно провести время, но и вынести пользу, получить новый опыт.

 

Большую роль в подготовке к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на площадке нашего Университета играет Центра международного молодежного сотрудничества МГИМО. Какие другие проекты реализует этот центр?

 

В 2016 году МГИМО и Федеральное агентство по делам молодежи заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в котором направление международного молодёжного сотрудничества было зафиксировано как приоритетное для МГИМО. В рамках реализации этого соглашения и был создан Центр международного молодежного сотрудничества. Центром и Управлением по воспитательной работе проводятся очные или дистанционные брифинги в сфере молодежной политики и международного сотрудничества, чтобы дать нашей молодёжи понимание актуальной ситуации в других странах и подготовить молодежные делегации для выезда за рубеж.

Также мы участвуем в проведении крупных форумов, таких как, например, форум Евразия (по своей сути - модель предстоящего Фестиваля молодёжи и студентов), разрабатываем программы, готовим спикеров.

Наконец, Центр координирует деятельность других вузов и организаций в сфере международного молодежного сотрудничества, даёт им базовые методические рекомендации.

 

Какой опыт приобретает участник подобных фестивалей и форумов?

 

Форумы дают возможность каждому участнику реализовать свои проекты, развить навыки и способности в профессиональном русле. На базе форумов проводятся грантовые конкурсы, где можно разработать проект при помощи экспертов, представить его и получить финансирование. Нельзя забывать и о "нетворкинге", который присущ подобным мероприятиям. Участники знакомятся и общаются с профессионалами в той отрасли, которая их интересует, "нарабатывают контакты".

 

Анастасия Прокопенко, 1 МЭО

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить