Время МГИМО. Выпуск 3

15 декабря

Строительство современного здания МГИМО хранит в себе много тайн. Из статей в газете «Международник» мы можем узнать о заложенной при его основании капсулы с посланием будущим поколениям студентов. Прошло чуть более 40 лет, и никто не может сказать, где именно сейчас находится эта капсула, а фотографии не могут подсказать нам, где был заложен первый камень нашего здания. Остались лишь воодушевляющие статьи о том праздничном дне, которые сегодня мы публикуем в рубрике «Время МГИМО».

 

16 МАЯ 1972 ГОДА В ФУНДАМЕНТ НОВОГО УЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА МГИМО И ВДШ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

 

Громадная территория, залитая солнцем и загороженная новым забором. У входа прикреплен щит с надписью: «Ордена Ленина Моссторой. Строительство комплекса  МГИМО и ВДШ». У входа находится и конторка — командный пункт сторожа.

 

Натужно ревут двигатели экскаваторов и тракторов. В основном сейчас ведутся земляные и подготовительные работы. К концу июня 1972 года строители должны вынуть 27 тыс. кубометров грунта. В беседе с нашими корреспондентами Начальник строительства отметил:

— Ведению более интенсивных работ по выемке грунта мешает погода. Грунт очень тяжелый, но мы думаем, что к концу июня обеспечим фронт работ для монтажников.

 

— На сколько лет рассчитано строительство?

 

— Первая очередь, здания института и ВДШ, должна быть сдана к 1977 году.

Когда она будет завершена, на территории в 20 га поднимутся здания института и ВДШ, библиотека на 1 млн. томов, спортивный комплекс, общежития для студентов и слушателей и т. д. Проект громаден и великолепен, и чтобы его осуществить, нужна и ваша помощь, товарищи студенты. Вступайте в городской ССО, который будет работать на этой стройке. Каждый студент может и должен внести посильную лепту в создание нового комплекса, который украсит город-герой — Москву.

 

Мы стоим в кабинете начальника строительства комплекса МГИМО и ВДШ. В маленькой комнатке, одной из двух в строительном автофургоне, на стене висит план будущего здания нашего института. На большом листе пред нами сложные чертежи, воплощение которых в стекле и бетоне увидят следующие поколения мгимовцев, мечта, которая наконец-то станет действительностью.

 

Нас приглашают пройти по стройке. Собственно, стройки, как таковой, еще нет, есть только несколько тракторов и экскаваторов да вырытый котлован, в который были заложены первый кирпич и послание потомкам.

 

Перед нашими глазами освещенное солнцем, покрытое мягкой зеленой травой огороженное поле. Трудно представить себе, что через несколько лет здесь будет построен весь комплекс, и вереницы студентов будут торопиться не к привычной Крымской площади, а к светлому проспекту Вернадского.

 

Многое изменится в облике нашего института. Появятся в обилии лингафонные кабинеты, будут свободные аудитории, и студенты тех лет не будут мучиться вопросом, где легче и быстрее пообедать: в «Крымском» или в институтской столовой.

 

Но все это в будущем, а что же делается на стройке сейчас? Каковы перспективы строительства на ближайшее время?

 

Пока еще только подвозится техника, идет разбивка площадки, и устанавливаются подсобные помещения. Примерно в середине июня, как сказал нам начальник строительства, все подготовительные работы будут завершены и начнется непосредственное строительство корпусов, а именно, закладка фундамента.

 

Строительство ведет знаменитое строительно-монтажное управление, которое строило Останкинскую телевышку и многие другие замечательные сооружения. Можно быть уверенным, что будущие студенты нашего института будут довольны!

В. Агеев

Е. Азаров

 

 

Заложен первый камень в фундамент нового здания МГИМО и ВДШ. В торжественной закладке участвовали многочисленные гости института: партийные работники, дипломаты, архитекторы, представители братских социалистических стран. На торжественной церемонии начала строительства учебного комплекса присутствовали заместители министра иностранных дел СССР А.А. Смирнов и Н.П. Фирюбин.

Сколько мыслей и чувств вызвало это событие у всех профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов нашего института.

 

 

В.Б. Ушаков, доцент кафедры ИМО и внешней политики СССР, один из первых выпускников МГИМО.

Новое здание будет отвечать всем современным требованиям. Огромная библиотека, читальный зал, достаточное число аудиторий и конференц-залов, большие площади, отданные кабинетам и лабораториям кафедр. Я уверен, что это создаст условия для активизации и повышения эффективности научной работы.

 

В области международного сотрудничества и обмена мы будем иметь большие возможности. Таким образом, я могу только добавить, что наша задача — оправдать доверие партии и правительства, качественно улучшив нашу учебную и научную работу.

 

В.И. Попов, ректор ВДШ

— Постройка нового здания — это не только дело института, но и дело всей нашей страны, для которой мы готовим дипломатические кадры. Оно принадлежит не только нам, но и всем социалистическим странам, чьи сыны и дочери учатся в МГИМО и ВДШ. Эта стройка — вклад в дело мира, прогресса и социализма.

 

Н.В. Посохин, главный архитектор г. Москвы, автор проекта комплекса:

— Авторы проекта постарались сделать все возможное для создания будущим международникам максимально удобных условий для учебы. Огромный комплекс будет включать в себя корпуса, актовый зал на 1200 мест, оборудованный концертной эстрадой и установкой для демонстрации широкоформатных фильмов, библиотеку, столовую, спортивные сооружения, общежития для студентов и профессорско-преподавтельского состава.

Центральный Комитет нашей партии, Советское правительство проявляют огромную заботу в деле воспитания новых дипломатических кадров, делают все, чтобы наши студенты учились в современных, просторных и оборудованных по последнему слову техники аудиториях, создают все условия, чтобы студенты могли хорошо отдыхать, заниматься спортом.


Автор рубрики: Майя Гумбатова, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить