Встреча с президентом Республики Молдова Игорем Додоном

19 января

18 января в рамках своего первого официального визита в Россию МГИМО посетил президент Республики Молдова И.Н. Додон. Он выступил перед студентами и выпускниками, рассказал об итогах прошедших переговоров с президентом России В.В. Путиным, обозначил задачи, которые стоят перед Молдавией на данный момент, а также представил трехтомное издание по истории республики.


Помимо И.Н. Додона на встрече присутствовала глава Автономного Территориального Образования Гагаузия И.Ф. Влах, бывший посол Республики Молдова в России А.К. Негуца, советник президента в области реинтеграции В.В. Шова, посол Республики Молдова в России Д.П. Брагиш.


Свой первый официальный визит молдавский президент нанес в столицу России. «9 лет с 2008 года никто визитов в Москву не осуществлял», – отметил И.Н. Додон. «У нас была такая практика, что сразу после избрания ехали не в Москву. Из-за этого в нашей внешней политике произошел перекос в сторону Европы. Я не считаю, что проевропейский – это антироссийкий, и не считаю, что пророссийский – антиевропейский. Мы не можем дружить с западом против востока, и с востоком, Россией, против запада», - подчеркнул президент.  


По словам И.Н. Додона, целью поездки было обсуждение вопросов экономики, проблемы мигрантов, зоны Приднестровья, а также положения молдавской молодежи в России. По каждому из этих пунктов во время переговоров с В.В. Путиным были достигнуты определенные договоренности.


В ходе своего выступления президент заявил, что существуют некоторые трудности по вопросам торгово-экономических связей с Россией в связи с подписанным Молдавией соглашением об ассоциации с Европейским союзом и зоне свободной торговли. Одним из результатов визита делегации Республики Молдова Игорь Додон назвал частичное решение миграционной проблемы: в ближайшее время 50 тысяч запретов постараются пересмотреть, также он подчеркнул, что «проблемами мигрантов прежние власти не хотели заниматься».


Говоря о приднестровском вопросе, президент заявил, что на сегодняшнем этапе у обеих сторон нет вражды по отношению друг к другу, более того, удалось наладить контакт по ряду вопросов. Например, И.Н. Додон выступил с инициативой провести шахматный турнир в Тирасполе по итогам встречи с президентом Международной шахматной федерации К.Н. Илюмжиновым, чемпионом мира по шахматам А.Е. Карповым, президентом Российской шахматной федерации А.В. Филатовым. В ближайшие два-три года молдавский лидер планирует максимально приблизиться к политическому урегулированию в Приднестровье: «Если у нас разные мнения по поводу будущего, это не значит, что не надо садиться за стол переговоров и говорить о настоящем».


Другой важной темой, затронутой Додоном, стала политическая ситуация в Молдавии. В частности, президент отметил, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность введение электронной системы голосования на выборах для граждан, проживающих за рубежом.


После окончания мероприятия глава государства прокомментировал встречу в стенах университета на своем официальном сайте:

«Молдавских студентов, обучающихся в МГИМО, волнует проблема с избирательными участками на выборах в России. Спрашивали и о рабочих местах в Молдове. Переживают, что по возвращении домой для них не найдется работы по полученной профессии.


Заверил их в том, что в качестве президента страны заинтересован в том, чтобы все обучающиеся за границей молодые люди вернулись домой, а для этого буду стараться создать в Молдове все необходимые для их развития и становления как личностей условия. Я всегда говорил и буду говорить: молодежь – это будущее нашей страны, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы это будущее было светлым!».


В конце своего визита в МГИМО президент ответил на вопросы студентов и выпускников, а также представил трехтомное издание «История Молдовы», над которым молдавские историки трудились полтора года. Первый том рассказывает об эпохе Средневековья. Второй посвящен Молдавии в Новое время. Третий – XX – началу XXI века. После встречи каждый участник получил в подарок экземпляр трехтомника.


Мероприятие было организовано при поддержке Молдавского землячества МГИМО.

В статье использовались материалы http://dodon.mdhttp://mgimo.ru


Софья Бабкина, 1 ФП

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить