Выпускница МГИМО Екатерина Березовская

07 декабря

«Работать на телевидении не так легко, как кажется». Мы поговорили с Екатериной Березовской - выпускницей МГИМО и ведущей новостей на первом канале об особенностях ее работы и студенческой жизни.


- Первый вопрос к нашим выпускникам традиционный: почему вы выбрали именно этот вуз?

- Почему я выбрала МГИМО? Ответ очень простой - это лучший вуз страны.


- Это была ваша инициатива или желание ваших родителей?

- И то, и другое. Однако изначально именно родители подтолкнули меня к такому решению. Более того, они вселили в меня уверенность, что осуществить задуманное - реально.


- Если бы у вас была возможность отмотать время на 9 лет назад, вы бы сделали тот же выбор относительно факультета Международной журналистики?

- Неужели 9 лет? Как быстро летит время… Я думаю, что, возможно, сделала бы выбор в пользу факультета Международных отношений, потому что чувствую, что мне иногда не хватает этих знаний в повседневной работе. Мне действительно хочется знать больше в этой области. Я даже периодически думаю о втором высшем образовании на МО. Надеюсь, когда-нибудь я отважусь на это и освобожу значительное место в своем графике.


- Я так понимаю, вы придерживаетесь мнения, что заканчивать факультет журналистики можно, но не нужно для дальнейшей работы в этой области?

- Не совсем. Я уверена, что для работы именно на телевидении необязательно заканчивать журфак, так как вещам техническим вы сможете научиться только во время практики. Однако факультет журналистики учит базовым вещам - умению писать, выбирать нужную информацию из огромного множества ненужной и так далее.


- В связи с этим хотелось бы поинтересоваться, какие из изучаемых предметов вам пригодились в работе.

- Самое полезное знание, как выяснилось, это знание английского языка, потому что он мне пригодился везде, начиная от командировок и заканчивая интервью с иностранцами. Еще один предмет, который мне очень пригодился - это история международных отношений. Иногда я сильно жалею, что она была четвертой парой…


- В жизни студента наступает момент после получения диплома, когда граница между ожиданием и реальностью стирается. Был ли такой момент в вашей жизни? Какие эмоции вы испытывали?

- Дело в том, что я начала работать с третьего курса, поэтому у меня не было этого шокового состояния из-за разности между ожиданием и реальностью. Конечно, было сложно совмещать и учебу, и работу. Особенно сложная ситуация была с немецким языком. Нужно было учить очень большие объемы, а график твердил мне, что на это не так уж много времени.


- Расскажите поподробнее о старте вашего карьерного пути. Как все начиналось?

- Как я уже говорила, я начала работать на третьем курсе. Началось все довольно банально, я пришла к своему прекрасному декану Ярославу Львовичу Скворцову и сказала: «Ярослав Львович, я хочу на стажировку, посоветуйте мне, куда пойти». Он мне дал телефон и сказал «попробуй сюда». Так началась моя стажировка на канале РЕН ТВ. В 2014 году я стала корреспондентом первого канала, а затем, через какое-то время - ведущей утренних выпусков. На данный момент веду «Ночные новости» и неимоверно рада, что теперь мне не приходится ежедневно заводить будильник на пять утра. Работать на телевидении не так легко, как кажется.


- Вы приняли участие в проекте МГИМО «Студенческие медиа: молодежь в действии». Насколько важными вы считаете такие проекты?

- Если участники этого проекта что-то вынесли из того, что я «наболтала», то мне, конечно, приятно. Я считаю, что это, безусловно, полезно, потому что для ребят, которые не работают, это возможность услышать из первых уст, как все есть на самом деле. У всех есть свои ожидания, заблуждения, надежды… Благодаря таким проектам приходят люди, работающие в той или иной сфере и отрезвляют молодых ребят, указывая, что хорошо, а что плохо, где легко, а где сложно.


- МГИМО славится своей активной внеучебной деятельностью. Когда вы были студенткой, как вы принимали в ней участие?

- Особо активное участие в этой внеучебной жизни я принимала в первые годы, состояла в Студсоюзе. Также помню, как мы делали проект MGIMO Style, который, к сожалению не особо прижился. Потом мы создали проект MGIMO News на факультете международной журналистики. Нас было четверо: я, Кристина Левиева (мы работаем сейчас вместе на первом канале), Борис Шабанов и Саша Каневская. Это был очень полезный проект и с практической точки зрения, так как мы сами придумывали репортажи, снимали и редактировали их.


- Какую книгу вы бы посоветовали прочитать нынешним студентам?

- Я буду отталкиваться от своих вкусов и посоветую нынешним студентам прочитать книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это моя любимая книга, которую я считаю неисчерпаемым источником мудрости и таланта писателя.


Шестун Мария, 1МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить