Выпускники: Дмитрий Старостин

14 декабря

Продолжаем цикл интервью с выпускниками МГИМО. Наш сегодняшний герой - выпускник факультета МО, в прошлом – председатель Студенческого союза, а сейчас второй секретарь посольства России во Франции Дмитрий Старостин. Об учебе МГИМО, формировании нашей организации и современной работе в МИДе – читайте в большом интервью на сайте.


- Ваше поступление в МГИМО – целенаправленный шаг на пути к дипломатической карьере?

Да, в тот момент МГИМО представлялся мне далекой юношеской мечтой. Я действовал по принципу «или все, или ничего». Судьба была благосклонна. В 2004 г. я поступил в МГИМО. Была любопытная история: на распределении мне дали хинди, но затем я счастливым образом поменялся со своим товарищем, которому достался итальянский. Этот момент полностью определил мою дальнейшую жизнь до сегодняшнего дня.

Что касается профессии, то очень хотелось стать дипломатом, представлять свою страну за рубежом. Это виделось как абсолютно невообразимый, захватывающий мир, дорога в который, естественно, пролегает через МГИМО. Поэтому вокруг института сначала был ореол величия, даже неприступности: первый раз, когда я подошел к нему, у меня от волнения тряслись коленки, потому что я понимал, что это что-то невероятное.


- Получается, Ваш первый язык – итальянский? Но сейчас вы работаете в посольстве в Париже.

Италия стала моей первой командировкой. А французский - третий язык.


- Вполне реально уехать в командировку в страну третьего языка?

Запросто. Ведь знание языка не определяется количеством пар в неделю. Скорее тем, насколько человек сам хочет его изучать, переводит на каких-то выставках, общается с носителями. Обязательно слушать музыку, читать, смотреть новости, интересоваться мероприятиями кафедры. Любить этот язык, любить и уважать преподавателя, который тратит свои силы и нервы на то, чтобы мы вышли из института с какими-то знаниями. А потом это все окупится.


- Институт дает знания, но едва ли каждый выпускник чувствует себя абсолютно готовым к профессии. Чем бы Вы посоветовали дополнить свое образование, чтобы избежать пробелов?

Любой институт оставляет пробелы, и тут все зависит от самого человека. Никогда, на мой взгляд, не наступит день, когда человек будет полностью уверен в правильности того, что он делает. Нужно искать и не бояться пробовать, не бояться себя самого и своих желаний. Главное – постараться максимально подготовиться к этому постоянно меняющемуся миру. Надо научиться не поддаваться на стереотипные ценности, принимать себя самого, вызов жизни. Желательно самому устанавливать этот вызов, как можно чаще и как можно выше, не бояться ставить самую высокую планку. Тогда достигнутая цель, в любом случае, будет существенно выше той, которую ты бы взял, ставя посредственные задачи. Общественная, спортивная, научная деятельность - все это по-своему помогает. Для этого и дается институт. Я считаю, что МГИМО – потрясающий пример возможностей для разностороннего развития. Ты узнаешь интересных людей, открываешь для себя новые сферы жизни. Ты развиваешься и отнюдь не живешь серой жизнью. Я вообще за абсолютное отсутствие серости в жизни. Ее надо исключить, абсолютно.


- А что будущему дипломату в первую очередь стоит взять от учебной жизни в МГИМО?

На мой, взгляд, ответ очень простой. Есть абсолютный приоритет – иностранные языки. Если ты не уверен – а ты никогда не будешь уверен на 100% - в том, какой профессиональный путь выбрать, просто учи языки. Это точно поможет в жизни. Неизвестно, когда именно, но поможет. Все остальное, в большей или меньшей степени, человек может освоить и позже. Осваивать языки становится чуть-чуть сложнее в силу загруженности. Другие материи можно постигать через жизнь, через опыт, через наставников. Читать, пробовать реализовывать проекты.


Помимо языков, у нас потрясающая научная база, выстраданная годами дипломатической и политической жизни. Люди, которые не понаслышке знают то, о чем рассказывают студентам – это на вес золота, и это у нас есть.


- Говоря о наставниках: вы принимаете участие в проекте MyMentor (проект, нацеленный на передачу опыта профессионалов студентам). Почему для вас важна эта инициатива?

Это замечательная идея. Это передовая мировая практика, она должна быть, и не только в институте. У нас очень благоприятная среда для этого. Поэтому я желаю всяческих успехов организаторам и всем, кто участвует. Для меня лично это, пожалуй, возможность пообщаться, поделиться опытом. Честно скажу – для меня это большая честь, что меня пригласили именно на роль наставника, а не на роль студента, который сам должен многому учиться. Поэтому я стараюсь учиться и у тех ребят, которые существенно младше меня, и считаю, что это правильно.


Мне самому повезло, и я благодарен судьбе за то, что меня жизнь свела с невероятными руководителями, у которых хочется учиться всему в ежедневном режиме. У меня есть возможность представить себе, чего я бы хотел добиться в жизни. Важно, когда ты это представление формируешь именно в работе. Не нужно строить догадок, ты просто это видишь каждый день.


- В Студсоюзе МГИМО Вас помнят, как человека, который стоял у его истоков. Какой же была его изначальная идея?

Скажем так, я там был на начальном этапе. Игорь Алексеев, с которым ваши коллеги уже пообщались, с точки зрения идеологического наполнения этого проекта сыграл гораздо большую роль. Я был самым молодым участником той команды, присоединился к ней сразу на первой неделе моего обучения. Огромный вклад в создание современной системы Студсоюза внес Максим Кацев, он как раз был моим председателем, благодаря которому я многому научился. А потом я был председателем Студсоюза около 3 лет.


Базовые идеи должны были остаться неизменными. Речь шла о студенческом братстве, о том, чтобы друг друга поддерживать, вместе развиваться, заниматься проблемами студентов. Очень много было социальных, бытовых вопросов. Благодаря сплочению вокруг проектов строился диалог, мы учились друг друга слушать, вырабатывать вместе точку зрения. И все это в совокупности было чистейшим выражением студенческого самоуправления. Потом структура эволюционировала, мы добавили и международную составляющую. Сначала мы были максимально сконцентрированы на внутриуниверситетской жизни, и мне это очень нравилось. Я считаю, что мы не имеем права говорить о сильном университете или государстве, если структура сильна только внешне. Главное, чтобы внутри было выстроено взаимопонимание, братская атмосфера.


- В рамках Студсоюза реализовывалось много проектов, да и сам он на том этапе был проектом. Что важно для успешной реализации своей идеи?

Человек важен. Даже не идея. Очень важно, чтобы был человек, а лучше группа, с блеском и огоньком в глазах. Идея может появиться позже, изначально это может быть даже поток мыслей. Главное, чтобы был человек, который заинтересован в том, чтобы что-то сделать, не для себя и не для других, а просто потому, что считает, что это полезно и правильно. Задача руководителя - подхватить эту энергию, дать человеку возможности реализовать идею. Даже если этот проект провалится, все равно это будет замечательный опыт для инициатора, для всех остальных. Потому что это жизнь. И потом, в профессиональных декорациях, человек будет представлять, что такое неудача, успех, предательство, корысть. И это правильно: чем раньше научишься ориентироваться в самых негативных сторонах нашей жизни, тем лучше. Но тут есть важный момент: нельзя заигрываться в политику, в интриги, потому что этого еще будет сполна. Желательно, чтобы вся студенческая проектная деятельность была кристально чистой. Студенческие годы даются, чтобы мы жили простыми ценностями, не боялись ошибиться, чтобы нам хотелось творить.


Среда будет становиться все менее комфортной. И это нормально, потому что будут меняться правила игры. Поэтому нужно насладиться студенческим временем максимально.


- У Вас есть опыт работы и в центральном аппарате МИДа, и в двух посольствах. В чем особенности работы там и там, чего ожидать начинающему дипломату?

Наша профессия интересна тем, что твоя жизнь постоянно меняется: меняется круг обязанностей, круг людей, страны… Ты постоянно погружаешься в новые темы, доводишь позицию России и узнаешь нюансы позиций других государств, анализируешь все это, все время совершенствуешь организационные навыки.


Мне очень повезло со странами, потому что Италия и Франция - это государства, в которых постоянно что-то происходит. Объем взаимодействия с Россией в них огромен, и он многоплановый.


Работая в Москве, ты учишься разбираться в особенностях деятельности по выработке внешнеполитической стратегии России, каким-то аппаратным вещам. Все это должно быть в гармонии. Поэтому, когда выпускаешься из института, нужно одинаково радоваться и тому, что выходишь в центральный аппарат, и тому, что уезжаешь за границу. И то, и то другое - бесценный опыт.


- Мы говорили о динамичности современного мира и Вашей профессии. Каким сейчас Вы видите человека, подходящего для дипломатической службы?

Я всегда буду с уважением и восхищением смотреть на человека, который вырабатывает и гнет свою линию, несмотря ни на что, которому не нужно ни у кого ничего просить, ни на что жаловаться. Я люблю нестандартных людей, людей с характером, не люблю приспособленцев. Хотя не секрет, что в госслужбе, и в любой другой сфере, много таких людей. К этому надо быть готовым. В МГИМО мы привыкли к одним ценностям, приходим в МИД и думаем: странно, это же должно продолжаться. А нет - другие категории, другие правила.


На мой взгляд, это необычайно сложно - сохранить себя, свои принципы, свою манеру поведения на протяжении всего профессионального пути. Тем более, что сейчас это общая тенденция: все больше начинает зависеть от технологий, от глобальных процессов, в которые человек должен встраиваться и на которые не имеет возможности влиять, и это сводит к минимуму его индивидуальные особенности. Хотя исторически Россия всегда славилась неординарными людьми, способными находить нестандартные решения в самых сложных обстоятельствах.


Что-то мне подсказывает, что руководители нашего министерства смогли сохранить себя. И это здорово. Когда я работал в Москве, у меня была возможность, образно говоря, в дверную щель подглядывать за тем, как работает наш министр. Это невероятно, даже сложно представить, как человек может на таком уровне работать. Там действительно идет разговор о судьбах мира, и это вовсе не громкие слова. Нужно держать огромное количество процессов в голове, - это невероятный масштаб мышления. Так что я очень счастлив, что живу в одно время с такими выдающимися личностями, это действительно круто, и это меня вдохновляет.


- Вы чувствуете, что эта незаурядность поощряется в среде МИДа?

Раз руководство такое, значит, поощряется, и руководству страны это нужно. На таких людей можно опереться, можно быть уверенным в том, что в министерстве всегда будет идти творческая деятельность. Это должно быть. Дипломатия без творчества – не дипломатия. Я продолжаю верить в потребность в незаурядности, и я ее искренне приветствую. Мне бы хотелось, чтобы таких ребят было больше. Это полезно для системы. Нам нужны интересные люди и свежие идеи. Если предоставить им необходимый инструментарий, условия для развития, они принесут пользу министерству, стране.


- В Вас чувствуется настоящая приверженность родному институту. Что бы Вы могли сказать всем студентам МГИМО, независимо от их будущей карьеры?

Те, кто выпускается из нашего института, должны четче и глубже, чем все остальные, понимать окружающую действительность. Когда ты хорошо знаешь суть происходящих процессов, ты всегда можешь что-то улучшить. Я искренне верю, что наш институт предоставил нам уникальную базу знаний и возможностей, которые мы не можем не использовать для общего блага. Такой базой нельзя кичиться, а нужно всю жизнь быть благодарным за нее. Если посмотреть еще шире, то мы становимся частью современного гражданского общества, которое способно определять повестку всестороннего развития нашей страны. Поэтому на нас лежит огромная ответственность.


Евгения Ларина

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить