Why go on Exchange?

21 декабря

«Встретились немец, австралиец, бразилец, южноафриканец и русский» - несмотря на то, что на первый взгляд эта фраза выглядит как начало анекдота, на стажировке начинаешь осознавать, что подобная ситуация не только возможна, но и что ты сам в ней в определенный момент оказываешься. А когда эти люди еще и становятся твоими друзьями, с которыми ты целый семестр живешь бок о бок, то это, как минимум, интересно.


Меня зовут Андрей, я студент 3 ФП, и в этом семестре я прохожу стажировку в Германии в университете города Тюбинген.


Тюбинген находится в центре федеральной земли Баден-Вюртемберг, и известен, прежде всего, как классический университетский город, треть населения которого составляют студенты. Во время Второй Мировой войны из-за отсутствия тяжелой промышленности Тюбинген практически не пострадал, и поэтому он является одним из немногих хорошо сохранившихся старинных городов Германии. Университет официально носит имя Эберхарда-Карла, но все называют его попросту Тюбингенский. Не  лишним будет упомянуть, что это один из старейших университетов Германии (с 1477 года), среди выпускников которого немало лауреатов Нобелевской премии.


Тюбинген пропитан студенческой атмосферой, и его улицы, пекарни и магазины постоянно заполнены студентами, а за день можно услышать разговоры на самых разных языках со всех континентов. Невольно приходит мысль, что студент МГИМО попал по назначению.


Познавать традиции немецкой студенческой жизни я начал в первый же учебный день, когда, начав по привычке хлопать после окончания лекции, поймал на себе недоуменные взгляды немцев. Оказывается, в Германии студенты отмечают завершение занятия тем, что стучат костяшками пальцев по столу. Интересно и то, что отношения между студентами и преподавателями здесь гораздо либеральнее, и последние, рассказывая лекцию, могут даже встать на стол. А еще мне рассказывали, что иногда на традиционных студенческих вечеринках, которые организовывают факультеты, профессора выступают в роли диджеев!


Главное отличие учебного процесса в Германии заключается в том, что студенты самостоятельно, по большей части, выбирают предметы, которые хотят изучать в семестре (кстати, немцы спрашивают друг друга именно «на каком ты семестре?», а не курсе), а, следовательно,  и сами могут составлять себе расписание, что достаточно удобно. Студенческий кампус также отвечает всем потребностям обучающихся. Так, например, если вам необходимо подготовить групповую презентацию, то за 2 минуты на сайте университета забронировать можно специально предназначенную для этого аудиторию.


Общежитие, в котором я живу, расположено на холме над городом, и каждое утро из его окна можно наблюдать восход солнца над долинами Швабских Альп (горного массива, который тянется с юго-запада на северо-восток земли Баден-Вюртемберг).


В очередной раз убедился, что МГИМО нет равных в обучении иностранным языкам. Хочется выразить благодарность немецкой кафедре за то, что она за 2 года изучения немецкого в качестве второго языка дала все необходимые знания для изучения профильных предметов на немецком языке и позволила чувствовать себя в нем увереннее, чем многие европейцы, которые учат его со школьных времен.


Стажировка – это опыт бесценный международного общения и культурного обмена, и, на мой взгляд, отличная возможность взглянуть на мир с другой стороны, открыть для себя что-то новое и разрушить многие устоявшиеся стереотипы. Именно поэтому я бы рекомендовал не упускать такой шанс, а всеми силами хвататься за него. Всем желаю удачи!

 

Андрей Манторов, 3ФП

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить