Стажировка в университете Западной Вирджинии, США по программе «YEAR program»

10 апреля

Сегодня мы беседуем с Полиной Пеленёвой, студенткой МГИМО, в течение года проходившей стажировку в университете Западной Вирджинии, США по программе «YEAR program». Почему все лучшие решения — спонтанные, что общего между Западной Вирджинией и Сочи и как возвращаться домой другим человеком каждый день — ответы и размышления о жизни — в нашем интервью.


Как ты решилась уехать на год в другую страну, бросив учебу здесь, в Москве?

На самом деле, не было момента, когда я конкретно приняла решение — я заполняла анкету просто так, «на удачу». Так получилось, что первый курс в университете оказался, во-первых, сложнее, чем я ожидала, а во-вторых, не таким интересным. И вот, в какой-то очень грустный осенний день, когда мне все окончательно надоело, я решила заполнить анкету на стажировку, которую увидела случайно в ленте в социальных сетях, и отправила форму за 5 минут до закрытия регистрации. Несмотря на то, что я считаю себя человеком очень логичным и имеющим привычку все продумывать до минуты, большую часть по-настоящему значимых решений (а эта поездка, определенно, является такой)  принимались именно спонтанно. Я вижу в этом какой-то знак судьбы и верю, что за такие шансы и подсказки нужно хвататься, чтобы менять свою жизнь.

 

Как вообще проходил процесс отбора?

Отбор включал три этапа, растянутых с ноября до марта. Сначала нужно заполнить анкету, расписать все свои достижения и activities в школе, написать мини-эссе на заданную тему и приложить рекомендации от двух преподавателей — я обратилась к своей школьной учительнице и к преподавателю истории и культуры Америки из университета.

 

Сразу оговоримся. Есть какая-то уловка, о которой нужно помнить, когда заполняешь такого рода анкеты?

Да, конечно. Мне повезло — моя мама долгие годы работала в сфере HR, так что она очень помогла мне на этом этапе. Я бы сказала, что главное — немного побыть популистом и написать в письме то, что от тебя хотят услышать.


Моя анкета им понравилась и следующим этапом стал TOEFL, который мне поставили на следующий день после зачета по КСЕ. В итоге формат экзамена я узнала накануне сдачи.


В феврале сообщили, что я в третьем туре. Я была очень счастлива и, если честно, удивлена. На этом этапе нужно было пройти собеседование по Skype. Тут и начались мелкие сложности и переживания. Я выпила столько валерьянки… Чтобы настроиться, специально купила новые джинсы и кофту, сверху надела красную рубашку в клетку— мне казалось, что это выглядело очень «по-американски» — самое подходящее для собеседования.

 

А дальше пошли уже более значимые переживания?

Именно. В марте мне сказали, что я успешно все прошла. И я расплакалась. Нет, не от счастья. К этому моменту моя жизнь в Москве складывалась просто прекрасно, и я уже не хотела вообще никуда уезжать. Но, немного успокоившись, я поняла, что если не воспользуюсь этим шансом, то буду жалеть всю жизнь и никогда себе не прощу. Решила ехать.


Дальше — больше. Согласно правилам программы обмена, участник не может сам выбрать вуз, все определяется жеребьевкой. Мне достался West Liberty University в Западной Вирджинии. Располагался он в очень маленьком городе и был окружен лесом. Для меня это был шок. Я всегда жила в большом городе, машины, шум — вот моя стихия. Я снова была на грани отказа. Было тяжело заставить себя трезво оценить ситуацию.

 

А были какие-то трудности формального характера, с которыми сталкивается, наверное, большая часть участников?

Да, бюрократия сильно мешала. Пришлось собрать множество медицинских справок. Формы должны были быть на английском, так что врач заполнял их на-русском, а мне потом приходилось переводить и переписывать все заново. Повезло, что дедушка — врач, подсказал многие термины. К тому же, пришлось поднять все медицинские книжки: из школы, из районной поликлиники, из МГИМО. Все подписали, но это заняло много времени.


Но самое сложный момент — летняя сессия. Одно из правил оформления стажировки — если будет хоть одна пересдача, ты никуда не едешь. Последним экзаменом была экономика, самый сложный для меня предмет. К счастью, тут все получилось. Но в деканате не знали, какие формы нужно заполнять, и я еще долго ежедневно  ходила в университет, чтобы все подписали верно, чтобы сделали транскрипт и прочее. Так прошел весь июнь.

 

Поговорим о самом университете. В чем, по-твоему, заключается его главное отличие от российских вузов?

Самое большое отличие для меня — рядом действительно не было ничего из того, к чему я привыкла в Москве. У меня не было машины, а до ближайшего города— 40 минут по серпантину.


Еще одно отличие — это строение кампуса. По сути, это был мини-город с маленькими магазинами и несколькими зданиями для учебы. Тут созданы все условия для жизни, общежития в прекрасном состоянии, все находится в шаговой доступности. West Liberty University находится в месте вроде нашего Сочи — было очень красиво, а по кампусу даже бегали олени. Там даже дышалось по-другому.

 

А что насчет самого процесса учебы?

В Америке нет стандартизированной программы занятий. В начале курса ты выбираешь свою основную специальность и advisor помогает тебе выбрать несколько предметов. Обязателен только основной курс — минимум занятий по биологии, истории и так далее. Потом ты сам выбираешь, какие из специальных предметов тебе нравятся и сам конструируешь свое расписание. При этом за 2 месяца до начала семестра ты уже получаешь полный список дисциплин, чтобы суметь все обдумать и скомпоновать.


Наблюдение — абсолютное большинство американских студентов работают, так как они платят большие деньги за обучение. И все преподаватели к этому очень понимающе относятся. Так что студенты могут выбрать и выходные.

 

Было что-то такое, что оказалось для тебя новым и при этом необходимым?

Да, у них TutoringCenter— место, где с тобой бесплатно занимаются студенты, которые имеют лучшие оценки по определенному предмету. В свою очередь, эти ребята получают деньги от университета.

 

Что можешь сказать про преподавателей?

Я очень люблю нашу 3 кафедру английского, но именно West Liberty я встретила лучшего преподавателя в моей жизни — потрясающего профессора истории. Он полностью посвящал себя предмету, давал нам очень интересные факты и относился к ним очень внимательно. Однажды, рассказывая про Вторую мировую войну, он расплакался. Хотя многие от него уходили, кому-то он казался очень строгим.

 

А что насчет отношения к иностранцам и к тебе, как к русской, в частности?

Зависит от адекватности человека и его уровня образования. В целом, все было вполне себе хорошо, например, никто из преподавателей никогда не делал акцент на том, что я русская. Но мне попадались и странные люди. Некоторые игроки футбольной сборной университета (они действительно такие, какими их показывают в американских фильмах) спрашивали меня: «Каково быть коммунистом?», «А у вас правда расстреливают людей на улицах?» Поначалу хотелось всем донести правду, а потом я стала просто отшучиваться. Западная Вирджиния — вроде провинции, ужасно, но многие люди там даже не хотят быть образованными.

 

Что было самым сложным при возвращении?

Первое — перестать делать“small talk”. В Америке я привыкла к тому, что, например, в магазине, перед тем, как что-то купить, ты обязательно поболтаешь с человеком: как его дела, как погода. Казалось бы, ничего не значащие вопросы, но они как-то расслабляют, дают чувство, что ты везде как дома. Поначалу это казалось искусственным, но потом ты вливаешься и понимаешь, что все дружелюбие и желание помочь — это искренне. Я отвыкла от московского образа жизни. Мне до сих пор хочется вернуться к этому.

 

Что еще представлялось сложным?

Как бы смешно ни звучало — сложнее всего было привыкнуть к нашей еде. Вообще все студенты по обмену набирают вес, это неизбежно, потому что сахар добавляют буквально везде.Так что обычно девушки спустя месяц замечают, что набирают вес. Через пару месяцев я поняла, почему многие студенты в общежитиях готовили еду сами, хотя питание в столовых было бесплатным. Когда я вернулась домой, несколько месяцев все казалось безвкусным.

 

Какой совет ты могла бы дать тем, кто только собирается на стажировку?

Ничего не бойтесь и делайте все, что приходит в голову. Не цепляйтесь за дом. Я целыми днями разговаривала с родителями, друзьями и молодым человеком по телефону и из-за этого упустила многие возможности. А для меня это одна из самых ужасных вещей в жизни. Сейчас я понимаю, что не должна была это делать. Я почти сама себя загнала в депрессию.

 

Можешь поделиться каким-то практическим советом, как преодолеть это состояние?

Берите с собой еду, что-то вроде маленьких конфет. Это реально поможет чувствовать себя как дома, прийти в себя, если что-то не получается. Возьмите с собой лекарства — валерьянку или корвалол — в Америке вы их найдете с трудом. А вообще, старайтесь концентрироваться на позитивных вещах и наслаждайтесь ими. И не забудьте много флешек! Объемы памяти пригодятся, чтобы запечатлеть как можно больше приятных моментов.


Важно — в американских вузах большое внимание уделяют психологическому состоянию студентов. Так что не бойтесь обращаться к психологам, если чувствуете, что грустите по дому уже слишком долго, не закрывайтесь в комнате, лучше наслаждайтесь каждой секундой стажировки. Ведь даже если у вас будут еще десятки стажировок, именно так не будет уже никогда. Жизнь быстротечна. Когда я улетала из Москвы, а потом из Вирджинии и прощалась с близкими людьми, которые были на тот момент со мной, я говорила: «Я уже никогда не вернусь. К вам вернется другой человек. Я уже не буду прежней». Сейчас у меня такая философия — каждый день ты возвращаешься домой другим человеком, потому что всегда получаешь какой-то новый опыт. А стажировка — это колоссальный объем опыта, даже если она длится всего пару дней. Эмоции, опыт, переваривание того и другого — и вот ты другой. Важно не закрываться от этого, а, наоборот, идти навстречу. Например, в Америке я попробовала крокодила. Да я в жизни об это подумать не могла! Я побывала в Нью-Йорке — сбылась моя давняя мечта, сидела на ступеньках из сериала «Сплетница», проходила мимо бара, где снимали «Как я встретил вашу маму». Если честно, я никогда не думала, что мне может понравится Америка, всегда по душе была Англия. Но в Штатах действительно интересно, потому что там очень много намешано — много людей из самых разных стран, каждый со своим бэкграундом, и ты всегда можешь найти то, что тебе нравится.

 

Крымкина Екатерина, 2 МИЭП-МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить