Выставка "Жены" в Музее русского импрессионизма

23 марта

В  полукруглом здании из стекла и металла на территории обновлённой кондитерской фабрики “Большевик” разместился  Музей русского импрессионизма, в котором с начала февраля представлена выставка «Жёны».


…Брызжет в глаза синева васильков с картины Грабаря, а с десятков портретов смотрят женщины. Лица молодые и не очень, красивые и нет, строгие и улыбчивые. Одеты они по моде разных лет, эти представительницы разных сословий и слоев общества. Женщин объединяет одно - все они жёны русских художников, большинство из которых либо вплотную приблизились к импрессионизму,  либо открыли новое, русское его направление, которое до сих пор недостаточно изучено в отличие от импрессионизма европейского.


Метаморфозы, произошедшие в русской живописи за это время, невероятны - это гигантский рывок от реализма передвижников  до смелых экспериментов авангардистов. Выставка охватывает временной период, полный значительных исторических событий – от 1880-х годов 19 века до середины двадцатого столетия.  Перед нами предстают возлюбленные как признанных в обществе мастеров кисти – классических реалистов Ильи Репина и Валентина Серова, так и тех, кто стоял у истоков импрессионизма в России - Игорь Грабарь и Константин Коровин, Пётр Кончаловский и Борис Кустодиев. Представлены на экспозиции и работы известных импрессионистов – «фрондёров» Роберта Фалька и Аристарха Лентуллова.


Двадцатый век ознаменовал новые веяния в искусстве. Революция изменила отношение к женщине и её предназначению. Посетители выставки могут проследить за эволюцией женского портрета от светских красавиц в корсетах и мехах до пришедших им на смену советских женщин-тружениц с прямыми взглядами и развитой мускулатурой. Именно они стали прототипами знаменитой работницы и спортсменки с советских плакатов.


Любопытная находка организаторов выставки - эффект присутствия. Чтобы зрители могли полнее ощутить красоту живописи и погрузиться в сюжеты картин, полотна дополнены «чистыми ароматами»: возле картин стоят колбочки - открываешь крышку и вдыхаешь запах моря, грозы или полевых цветов. Прикоснувшись к сенсорному экрану, можно перенестись в мастерскую или созерцать художника во время работы на пленэре.


Портреты жён, взирающих на нас со стен выставочных залов, написаны мастерами не на заказ, а по любви, эти женщины – и музы художников, и бесплатные натурщицы, и первые критики. Причём созданию портретов нередко сопутствовали настоящие муки творчества: Роберт Фальк, например, бился над портретом своей четвёртой жены Ангелины в белой шали почти два года, постоянно что-то изменяя и улучшая в образе любимой.


По-разному сложилась  жизнь героинь выставки. За каждым портретом стоит сложная, порой трагическая судьба. Тех, кто хочет поближе познакомиться с этой уникальной  галереей дамских образов, ждёт выставка в Музее русского импрессионизма. Она продлится до 15 мая.

 

Софья Сергиева, 1МЖ

Пресс-служба Студенческого союза 

 

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить